当前位置:首页  专题活动  研究生支教团

哈尔滨工程大学启航行动筑梦春阳

发布者:大学生传媒中心   作者:李忠婷  发布时间:2017-07-23    浏览次数:13

为积极响应李源潮同志在“西部计划”十周年上的讲话,发扬当代大学生普及科学知识的使命,为传递“中国梦,科技梦,支教情”的主旨,12月9日,哈尔滨工程大学“启航行动”团队在哈工程经济管理学院团委书记董治安的带领下,来到国家级贫困县所在乡镇、学校研究生支教团服务地之一——吉林省延边州朝鲜族自治州汪清县春阳镇,向春阳镇中心小学学生进行科普创新活动,并亲切慰问了在汪清县春阳镇进行支教服务的四名支教团成员。

 经过哈尔滨工程大学的严格选拔,最终确定了蔺裕源,卢成阳,刘洋三名科创精英团队成员承担本次理论培训主讲,校第七届研究生支教团春阳分队四名成员作为活动组织者,在活动期间联络学生、安排场地、布置设备,为活动的圆满开展保驾护航。

刘洋为孩子们带来了精彩的四旋翼飞行器模型展示,孩子们看到四旋翼飞行器在刘老师的掌控下先是贴近地面,突然又飞向高空,紧接着在空中盘旋打转,随后又在自己的头顶飞过。展示激动万分,一阵阵的欢呼声在场中响起,刘洋说:“孩子们对四旋翼飞行器反应如此强烈,是我意想不到的,我能真切的从欢呼声中感受到孩子们对科技的渴望”。

卢成阳为孩子们带来了“橡筋动力飞机制作”这门课程。课程从飞机的形态分类入手,通过介绍“FU”海盗、鲲鹏、歼-20等飞机激起孩子们飞机模型的兴趣。制作过程中,孩子们积极动手,按照步骤先安装机身、再放入橡筋作为飞机动力,最后调试。卢成阳和校第七届研究生支教团成员一起,辅助孩子们一起完成橡筋动力飞机的制作。模型制作结束后,孩子们在操场上放飞飞机,当一架架飞机飞向天空时,所有孩子们都流露出惊奇和赞叹的神情,不禁鼓掌欢呼。此环节,支教团成员和学生也带来了水火箭发射表演,在发射过程中,随着“嘭”的一声,一支绿色的影子冲天而起,只见在惊呼声中一条闪亮的弧线在天空划过,火箭迅速消失在同学们的视野中,当同学们反应过来时,水火箭已越过操场,飞落在排球场地上。放飞结束后,卢成阳表示,看到孩子们在有限的条件下对科技知识无限的渴望,更加坚定了圆乡村孩子科技梦的决心。

蔺裕源将自己在RoboMasters2016全国大学生机器人大赛上刚刚使用过的机器人带到了支教地,蔺老师通过开场视频向同学们展示现代机器人发展历史,普及了机器人知识的同时也激发了同学们对机器人的兴趣。紧接着,蔺裕源向全校学生演示步兵机器人具备的各项技能,讲解步兵机器人基本构造,移动原理以及发射装置发射弹丸的过程。蔺老师精彩的讲解赢得台下阵阵掌声,同时他还邀请了刘洋老师上台,四旋翼和步兵机器人同台竞技,给全体师生带来一场视觉盛宴。随后蔺他将自己手中的控制器交到孩子的手里,指导孩子如何控制步兵机器人,蔺老师表示让孩子们亲手体验机器人模型,就是为了给孩子们加深对步兵机器人的了解,让他们对机器人充满兴趣,对科技充满希望。

随后,科技比赛拉开帷幕,小选手们各显神通,创意四射。“喷发的火山”、“粘在一起的杯子”、“不会湿的纸”等等,令人叹为观止。表演过程中,选手们在展示实验现象的同时还将其中的原理阐述清楚,让其他学生受益,此环节受到全校师生的一致好评。支教团成员表示,此环节让更多学生有机会参与科技活动,学习科学知识,培养科学精神,锻炼学生的动手能力。

“启航行动”是哈尔滨工程大学一项品牌活动,其模式立足于本大学现有的科技创新资源,组织科创精英参与各类教育培训,通过展示优秀学生科技作品、传授科技创新的经验收获,定期对中小学学生进行科技创新指导工作。活动得到了当地团州委、教育局、团县委和小学的一致欢迎,受到广泛好评。