当前位置:首页  专题活动  研代会

【新闻】哈尔滨工程大学第一次研究生代表大会召开

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2017-06-09    浏览次数:17

6月9日下午2时整,哈尔滨工程大学第一次研究生代表大会正式会议于启航活动中心多功能厅召开。校党委副书记夏桂华、副校长吴林志、校团委书记史波出席大会,180名研究生代表参加大会。党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、研究生院、科学技术研究院、国际交流与合作处和后勤集团等单位主要领导,各院系党委副书记,各院系研究生会秘书长,来自哈尔滨工业大学等9所兄弟高校的研究生会主席团成员代表和校研究生会往届主席应邀参加大会。哈尔滨工程大学第一次研究生代表大会筹备委员会秘书长、哈尔滨工程大学团委副书记朱黎黎主持会议。

大会听取并审议通过校研究生会主席崔鹏所作的题为《凝聚青年力量服务发展大局——在推进“双一流”建设和建设特色鲜明的高水平研究型大学的征程中 谱写青春华章》的工作报告。报告回顾我校研究生会围绕学校党委中心工作,在思想引领、成长发展、权益维护、组织建设等方面取得的成果,提出校研究生会将在未来继续服务学生需求,坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,强化研究生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,继承和发扬研究生会的优良传统和良好的工作作风,进一步总结工作不足,完善自身建设,提高工作能力,深化改革创新,为学校的发展、研究生的成长做出应有的贡献。

作为本次大会的一项重要成果,《哈尔滨工程大学研究生会章程》获准通过。制订《哈尔滨工程大学研究生会章程》是本次研究生代表大会的职权和重要任务,《哈尔滨工程大学研究生会章程》是研究生会依法开展工作的最高纲领,是研究生会自主发展、自主开展工作的总纲,在研究生会发展建设中起决定性作用,是研究生会完善自身建设的基础导向。为使《哈尔滨工程大学研究生会章程》能更好地适应新形势、新要求,筹备委员会结合全国学联第二十六次代表大会对《中华全国学生联合会章程》的修订情况及《学联学生会组织改革方案》相关要求,形成了《哈尔滨工程大学研究生会章程(征求意见稿)》,期间多次召开座谈会面向全校研究生进一步征求意见。最终,经报送学校党委,确定了《哈尔滨工程大学研究生会章程(草案)》。审议通过的《哈尔滨工程大学研究生会章程》共分七章30条,对校研究生会的名称、属性、基本任务、组织原则、会员、校研究生代表大会、校研究生委员会、校研究生会主席团、基层研究生组织等方面进行明确规定。《哈尔滨工程大学研究生会章程》的制订,标志着我校研究生会工作进入崭新的时期,是我校研究生会工作进一步迈向科学化、规范化、制度化的里程碑。

大会听取张亚会所做的《哈尔滨工程大学第一次研究生代表大会提案工作报告》。提案工作是研究生代表大会的重要组成部分,也是研究生参与学校民主管理重要途径之一。大会代表深入同学,广泛听取意见和建议,按照实事求是的原则,汇集同学们关于学校发展、教学科研、研究生管理、校园文化、公共服务和其他工作等6类提案,提案涉及学校15个单位或部门,现已全部得到反馈。

大会选举产生哈尔滨工程大学第一届研究生委员会委员。材料科学与化学工程学院硕士研究生才广等39名同学当选委员。

史波在讲话中表示,在校党委的坚强领导下,在校团委的正确指导下,校研究生会不断加强研究生思想引领,积极组织学术科技、创新创业、文化体育活动,联系学校职能部门,维护研究生合法权益,取得了显著成绩。他希望研究生代表改革创新,充分发挥研究生会的自身作用;健全制度,全面促进研究生干部队伍的能力建设;锐意进取,努力提高研究生的专业素养。

夏桂华在讲话中指出,近几年,我校研究生会在校党委的正确领导下,在校团委的具体指导下,秉承“大工至善、大学至真”的校训,遵循“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的原则,坚持“服务、交流、励学、博发”的工作宗旨,团结带领全校研究生勇挑重担,开拓创新,在营造研究生学术氛围、丰富研究生校园文化、提高研究生综合素质等方面做了大量工作,为广大研究生创造了良好的成长成才环境。他希望研究生代表们明确职责,切实发挥研代会的桥梁和纽带作用,建立健全研究生代表大会制度,定期、规范召开代表大会,完成审议大会工作报告、选举产生新一届领导机构、制定及修订组织章程的主要任务,征求广大研究生对学校工作的意见和建议,切实发挥好桥梁纽带作用,圆满完成大会的各项使命坚定信念,认真履行研究生代表的权利和义务,在思想上、政治上、组织上和行动上与大会主席团保持高度一致,认真贯彻主席团的决议,讲政治、讲大局、讲纪律,思想统一,步调一致,按照大会的安排,圆满完成好大会的各项任务,在闭会期间,也要认真履行代表的职责,服务于研究生、扎根于研究生之中,做到下情上达、上情下达、思想引领,真正发挥好代表的作用勇于担当,努力提升研究生的综合素质和能力,勤奋刻苦学习专业知识,从自身做起,从身边点滴事情做起,静下心来读书,潜下心来科研,遵守学术道德,恪守学术规范,使自己成为社会发展的中坚力量,真正成为既学识广博又实干肯干的新一代建设型人才

下午4时40分,哈尔滨工程大学第一届研究生委员会第一次全体会议在启航活动中心黄河厅召开。史波参加会议。会上审议和通过了总监票人、监票人名单及第一届研究生委员会主席、副主席选举办法,并选举产生第一届研究生委员会主席、副主席。崔鹏当选第一届研究生委员会主席,王嘉森、邢家轩、李明非、张亚会、谭静、魏思鹏当选第一届研究生委员会副主席,聘任朱黎黎为哈尔滨工程大学第一届研究生委员会秘书长,校团委组织部部长贾刚为副秘书长。

近年来,我校研究生会在学校党委的正确领导下,在校团委的具体指导下,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,本着“服务、交流、励学、博发”的工作宗旨,把思想引领作为首要任务,把帮助广大研究生提高综合素质作为工作的出发点和落脚点,不断完善运行机制,认真探索新形势下的工作思路;不断加强自身建设,努力提高学生干部的管理水平和工作能力;立足学校长远发展大计,利用学校快速发展机遇,紧密围绕学校中心工作,在建设特色鲜明的高水平研究型大学的过程中做出了贡献。本次研代会的召开标志着我校研究生工作进入一个新的发展阶段,对于进一步团结全校研究生,弘扬优良校风学风,激发爱国爱校热情,具有积极而重要的意义。研究生会将以此为契机,按照习总书记对广大青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”及“六有”大学生要求,号召广大研究生继承光荣传统,坚持与时俱进和开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,为推进“双一流”建设和建设特色鲜明的高水平研究型大学贡献青春力量。