当前位置:首页  专题活动  研代会

【新闻】代表专访-顾佳

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2017-04-28    浏览次数:1224

研究生代表大会是代表全校研究生生活的大会,是推动研究生参与校园民主管理的一种重要形式,是推动学校建设和发展的重要力量,让我们聚焦研代会,了解顾佳。

一、人物介绍

顾佳,女,汉族,中共党员,2016级硕士研究生,信息与通信工程专业,现任哈尔滨工程大学水声工程学院研究生会副主席,曾参加校庆六十周年文艺晚会、2013年青少年高校科学营等活动,获得5项省级以上科技创新奖项、“哈尔滨工程大学校庆60周年先进个人”、“星航线原创写手”、“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

二、访问内容

问题一:作为第一届研究生代表大会的学生代表,您认为研代会的召开对于身边的研究生同学有什么意义?

我认为研代会是一个研究生同学表达自己关于学校各方面建设想法的平台。通过全校研代会代表的提案,相关部门切实为广大研究生同学解决学习生活上遇到的各方面问题。例如,自动化学院付楠同学提出《关于加强校内送餐车管理》的提案,这个确实是困扰同学们很长时间的一个问题,很具有代表性,学校保卫处也及时进行回复,在启航和十一号楼之间的路段设立了新的路障,确保送餐车无法通过,保障了学校师生的安全。

问题二:您刚才提到了付楠同学的提案很具有代表性,您自己的提案是关于什么方面的呢?

我的提案主要是关于教学科研方面,我们研究生阶段的教育主要以实践为主,掌握基础理论知识后,大多数的研究多以实验的方式开展。但目前现阶段所应用的教学设备或器材,多为当时开设课程时配套的教学器材,而目前器材设备早已更新换代,无法满足现阶段需求。因此,我希望对实验教学器材进行统计调研,筛选出过于老旧的实验器材,及时对相关器材进行更新,保证老师的教学质量,加强学生的能力培养。此外,我认为各学院可以通过建立联合培养实验室的方式,让相关公司赠送一些先进的实验器材,供研究生同学研发学习使用。

问题三:作为水声工程学院的研会副主席,您认为研究生阶段继续参加学生工作的意义是什么?

我认为研究生阶段更有必要参与到学生工作中。研究生阶段是我们储备专业技能的黄金时期,应该将大部分精力投入到项目或课题的研究和学习中;但研究生阶段也是大多数同学从学生时代到职场的过渡期,加强组织协调、沟通合作等各方面能力也是十分必要的。我每天在实验室至少学习八小时,大多数的时间都投入到紧张的科研生活中,因此在研究生阶段参加学生工作的重中之重是协调好科研和工作之间的关系。我通常是利用晚上或者周末等休息时间完成学生工作,尽量避免影响正常的学习科研进度,在有限的时间内收获更多的知识和经验。学生工作可以让我在研究生阶段能够得到全方位的锻炼,为今后的发展打下坚实的基础,以便在求职或工作中脱颖而出。