当前位置:首页  专题活动  研代会

【新闻】优秀提案-关于加强研究生保密教育与实验室保密管理的提案

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2017-05-22    浏览次数:13

 

摘要:加强保密教育培训,提升我校研究生的保密意识,完善相关保密制度,保障国家及学校的利益不受侵犯。

提案主题:关于加强研究生保密教育与实验室保密管理的提案

提案人代表:房永超

提案类型:研究生管理

送交阅办的职能部门:保密

提案原因:

    目前经由高校产生的泄密事件日渐增多,如2012年哈工大研究生常某境外人员搜集情报及内部资料50余次,接受“经费”20余万元,被国家安全机关批捕;2013年广东某高校学生徐某因向境外间谍提供军事设施、军舰照片与在造、在修船舰的情况,被国家安全机关依法审查。如今我校大多数实验室均有涉密项目,但研究生存在保密意识淡薄等问题,因此注重研究生保密教育与实验室保密管理。  

提案内容:

    以实验室为基本单位加强保密教育,做到每名学生都能接受严谨的保密教育。同时对于学生电脑内的涉密文件进行统一管理,不在学生私人电脑内保存重要涉密文件。严格保障保密计算机的使用安全,定期维护、维修,禁止保密计算机经由他人之手维修。同时对于参与涉密项目的学生进行定期检查,掌握其家庭状况、经济状况、心理健康状况,预防其泄密。

具体整改意见及建议:

    1.以实验室或研究所为单位统一配置保密室,涉密文件处理全部在保密室内进行;

    2.建立实验室保密情况抽查体制;

    3.加强保密计算机监控,增加负责保密计算机维修升级的工作人员数量;

    4.以实验室为单位进行小范围保密安全教育,以实验室自身涉密情况为基准制定相应保密政策;

    5.加强实验室安全管理,禁止闲杂人员出入实验室及涉密文件存放处。

提案回复:

    一、感谢研究生同学们对学校保密工作的关心和重视。

    二、保密处全体同志已就此提案进行了讨论,认为提案提出的问题准确,意见和建议合理。

    三、学校目前已经存在比较完善的保密工作体系,2、3、4、5条建议的管理方法学校已经在施行。受条件限制,单独保密室需要在今后逐步推进。

    四、我们将进一步联合研究生院和学生工作处等部门,结合工作实际进一步研究加强和改进研究生保密教育培训的方法,逐步形成具有学校特色的制度。

    五、我们将加强与学校团委的沟通与合作,充分发挥共青团的组织优势,为提升研究生的学术能力和水平,保障学生的保密安全探索出更多的创新性思路和方法。