当前位置:首页  专题活动  研代会

【新闻】优秀提案-关于加强对研究生的心理辅导工作的提案

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2017-05-17    浏览次数:16

  

摘要:学校应加强对研究生的心理辅导工作,帮助解决心理问题,引导学生以积极健康的心态进行科研学习。

提案主题:关于加强对研究生的心理辅导工作的提案

提案人代表:姚  震

提案类型:研究生管理

送交阅办的职能部门:学生工作处

提案原因:

部分研究生在校期间因为学业、家庭、交友及师生关系等各方面原因,会出现大大小小的心理问题,耽误学生的健康发展,存在其出现无法完成学业辍学、患上精神疾病、有轻生思想等风险

提案内容:

目前校内的心理咨询辅导工作与调查主要以网上问卷和自主向校内心理辅导机构咨询的方式。调查问卷方式过于死板,且实施过程中易出现遗漏。多数学生由于内向、嫌麻烦、不在意等原因不会主动咨询,易导致一些学生心理问题由小变大,对心理产生不良影响,导致不良后果。学校应加强对研究生的心理辅导工作,争取达到不落下一个学生,为每个学生缓解压力的目标,指引学生以积极健康的心态进行科研学习。

具体整改意见及建议:

1.为每个研究生班级增设1-2名心理辅导员,并由专业心理咨询师担任(可以调度校内心理系研究生、老师等资源);

2.由专业心理咨询师对班内心理辅导委员及小组进行培训,带领对班级学生其进行心理辅导活动;

3.每学期初应按照班级名单以一周为周期单元安排辅导日程表,至少达到一学期每人能够进行一次咨询辅导,重点对象要进行多次辅导;

4.由校内著名心理学专家对咨询师进行定期培训与考核,提升咨询师的水平进而提高心理咨询与辅导的效果。

提案回复:

1.积极倡导院系在院系中设立研究生心理健康学生组织,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务功能;

2.充分发挥心理学专业研究生朋辈辅导功能,采取多种途径,积极介入研究生心理健康教育工作,关心研究生心理成长。

3.充分发挥关心委、朋辈辅导学生组织的宣传引领作用,引导研究生群体关注身心健康。

4.积极开展研究生团体辅导工作;

5.定期为专兼职咨询师队伍开展心理督导培训;

6.定期对研究生开展心理筛查。