当前位置:首页  专题活动  研代会

【新闻】优秀提案-关于加强校内送餐车管理的提案

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2017-05-15    浏览次数:27

  

摘要:随着网上订餐的普及,校内送餐的小车也随之增多,且小车随意穿行、速度较快,这成为校园交通安全的一大隐患。

提案主题:关于加强校内送餐车管理的提案 

提案人代表:付楠

提案类型:公共服务

送交阅办的职能部门:安全保卫处

提案原因:

随着互联网的普及与提高,网上订餐已经成为学生必不可少的生活方式,校内送餐的小车也随之增多。但由于送餐小车大多为机动车,绝大部分送餐车随意穿行且速度不减,在给学生带来方便的同时,也成了校园交通安全的一大隐患。据调查,近两年在本校就发生过送餐小车刮碰学生及车辆的现象,严重危害学生及教职员工的和谐校园生活

提案内容:

送餐时间人流密集,道路上的车辆也不少,但骑送餐车的人穿梭其中仍速度不减,有甚者为了显示自己的车技从不按喇叭,也很少避让只顾行走说笑的学生,即使在天黑时,也很少开车灯,这样做严重危害学生及教职员工的校园生活。希望学校对此加强管理,出台相应管理办法,明确监管部门,创造一个和谐健康的学习生活环境。

具体整改意见及建议:

1.禁止校外送餐车进校园,减少校内送餐车数量;

2.禁止校内送餐车使用机动车,倡导校内送餐车改为自行车;

3.规定送餐车的路线,禁止送餐车行使在食堂及重要教学楼附近;

4.增设减速带,减速带两侧不要留空隙,避免送餐车“躲带不躲人”;

5.在上下课时间点安排专人对校内行使的送餐车进行管制,确保学生及车辆的出行安全。

提案回复:

针对校园送餐车随意穿行、车速快等问题,首先,我们拟在重点路段设置校园步行街,通过设备设施禁止送餐车辆的驶入。目前,该方案正处于征求意见阶段。其次,对校外送餐车辆进行登记,对于出现问题的送餐车辆,禁止再次进入校园。再次,在重点路段增加路障的数量,来控制送餐车的行驶速度。最后,在送餐密集时段,派出巡逻警车和保卫干部,对送餐车辆严加管理,对于存在问题的驾驶员进行批评教育或处理。同时,建立举报机制。