当前位置:首页  媒体聚焦

工信部:哈工程“三三制”创新创业工作模式获评估专家组高度评价

发布者:大学生传媒中心   作者:  发布时间:2017-06-06    浏览次数:13

日前,2017年度全国高校创新创业总结宣传工作正式启动实施,第三方调查机构针对哈尔滨工程大学315位2016届毕业生的调查结果显示,毕业生对学校创新创业工作满意度在申报高校中排在前列。2017年5月24日,评估专家组进哈工程实地调研,对哈工程“三三制”创新创业工作模式给予高度评价。

 评估专家组由全国就业指导中心副主任石鹏建任组长,山东协和学院董事长、院长盛振文,江西省高校毕业生就业工作办公室主任陈学军,全国就业指导中心干部朱弘组成。哈工程校党委书记谷焕民、校党委副书记夏桂华陪同调研。副校长吴林志主持汇报会议。

谷焕民在致辞中代表哈工程党委对各位专家莅临学校调研创新创业工作表示欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革、基本情况,以及创新创业工作的整体情况。他指出,哈工程紧紧抓住国家创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”战略部署的良好机遇,立足自身实际,坚持船海特色,服务行业需求,服务龙江发展,把创新创业教育作为推动学校教育教学改革、提升人才培养水平的突破口和重中之重,抓实、抓好创新创业工作,形成了“高原之上竖高峰、创新基础育创业”的工作理念,提出了以学生发展为中心,贯彻全过程“专、创”融合、全体教师参与、全体学生受益的“三全教育理念”;提出了构建创新创业课程教学、创新创业实践训练、创新创业企业孵化的链条化、递进性的“三段式工作体系”为主要内容的“三三制”创新创业工作模式,不断提升学生创新创业实践能力。

 石鹏建就本次实地调研工作作了简要说明及部署。夏桂华以《以学生发展为中心开创大学生创新创业工作新局面》为题,就哈工程创新创业工作的整体情况向专家组作了详细汇报。副校长吴林志主持汇报会议。随后,专家组分3组,同步开展了教师座谈会、学生座谈会及学校创新创业工作材料核实等工作。石鹏建代表专家组向哈工程作实地调研反馈,并代表专家组对哈工程的创新创业工作提出三点建议:一是希望进一步完善创新创业教育体系,加强创新创业师资队伍建设,健全有效衔接、科学合理、能应对实战创新创业的课程群;二是进一步加强创新创业研究,积极探索创新创业发展的内在动力,推进全面改革;三是根据一些新的精神、新的文件要求,突出“哈船”特色,做大做强“哈船”系列创新创业品牌。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c5666476/content.html