当前位置:首页  媒体聚焦

中国科技网:TRIZ:大学生创新创业的“神奇点金术”

发布者:大学生传媒中心   作者:  发布时间:2017-06-06    浏览次数:13

中国科技网哈尔滨5月14日电(记者李丽云 实习生康晓啸)5月13日至14日,第五届“TRIZ”杯大学生创新方法大赛在哈尔滨工程大学举办。本届比赛以“创新无处不在,创业成就未来”为主题,共有来自全国21个省、市、自治区的81所高校的大学生携1168项创新创业作品参与比赛角逐,参赛作品共申请专利350项。

本届比赛由创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术学会和黑龙江省知识产权局联合主办,黑龙江省技术创新方法研究会、黑龙江省科学技术情报研究院、黑龙江省生产力促进中心和哈尔滨工程大学联合承办。

经过激烈角逐,哈尔滨工程大学的《仿生型混合模式水下滑翔机》等3个项目获得发明制作类特等奖,东北大学的《共渗法制备LSGMF致密扩散障层氧传感器》获工艺改进类特等奖,哈尔滨工程大学的《球形子母式两栖探测机器人系统》获得创意设计类特等奖,常州工程职业技术学院的《“航拍之家”——引领“无人机+”时代》获得创业类特等奖。同时,本届比赛首次加入教师组推广及应用类项目,参赛教师结合自身指导大学生应用创新方法开展创新创业活动的经历,撰写创新方法教学及应用模式报告,有23名教师获得创新方法教学成果优秀奖。

据悉,本届大赛专家团队除了TRIZ理论专家外,还邀请了科技型企业、投融资机构、孵化器及科技情报机构的专家评审,对作品的可行性、市场价值、转化渠道、融资渠道等进行多方位的指导,通过赛事发现创新人才,打开创业通道。经过现场路演推介,其中一批大学生创新创业作品吸引了企业和投资机构的关注,就作品的成果转化进行合作洽谈,黑龙江省技术创新方法研究会将对项目孵化落地进行全程跟踪服务。

据黑龙江省技术创新方法研究会秘书长吴永志介绍,2017年是黑龙江省开展技术创新方法试点工作十周年,为使创新方法更深入广泛地应用于创新活动中,黑龙江省技术创新方法研究会面向省内各高校、学生社团、科研院所、企事业单位、众创空间及孵化器等单位,组织开展了“创新方法活动周”系列活动,包括创新成果展示、论坛、对接、沙龙、联谊会、项目路演等,切实服务于“千户科技型企业三年行动计划”的实施。原文链接:http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2017-05/15/content_543695.shtml?from=singlemessage