当前位置:首页  创新工作

我校学子获全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖

发布者:校团委   作者:  发布时间:2017-05-23    浏览次数:13

(工训中心 王元昔 赵坤龙 供稿)第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛近日在安徽合肥落幕。由工程训练中心教师王元昔、李铁磊、张国胜指导,学生吴楠、李国鹏、赵坤龙设计制作的电控重力势能车获一等奖。

全国大学生工程训练综合能力竞赛,以基于理论、注重创新,突出能力,强化实践为竞赛方针,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。本届竞赛由教育部高等教育司举办,以“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”为主题,共有来自全国26个省市自治区95所高校的104支参赛队参赛。我校3名参赛队员现场分工合作、出色完成行进轮的设计、加工制作,电路板的焊接、调试,以及小车的拆卸、安装和工艺管理文件的答辩,以电控组总分第六名的成绩获得一等奖,充分展示了我校学生的工程创新意识、实践能力和团队合作精神。

多年来,校团委、本科生院、工程训练中心坚持联合举办校级工程综合能力竞赛,支持学生参加省级、国家级竞赛,配合做好大赛推广工作,并将竞赛倡导的人才培养理念转化到实践教学中去,每年基于工程综合能力竞赛的实践课程受益学生超过600人。

据悉,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛——机械势能车竞赛将在6月举行,届时我校还将派出2个队伍参赛。