当前位置:首页  专题活动  热点调研

关于校园条幅的问卷调查

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2017-05-04    浏览次数:21

关于校园条幅的问卷调查

调研背景

“暖风迟日也,别到杏花肥”,随着工程杏花季的到来,校园活动层出不穷、形式丰富多彩,那么线下宣传的途径都是什么呢?除了海报,那肯定主要是在校园里随风飘扬的条幅喽。亲爱的同学,是否在你匆忙穿梭于教学楼、食堂和公寓之间时,去留意那些醒目的条幅呢?

此次问卷旨在调查工程学子对条幅的态度和认识,从而更好地服务同学。

本次通过向不同年级学生的抽样调查,线下共发放350份问卷,回收有效问卷318份,问卷回收有效率为90.9%线上利用Myouth平台发放问卷,共144人填写问卷此次调研人数共为462人。

【调研问卷】单选

1.你目前就读的阶段?【 】

A.大一    

B.大二   

C.大三     

D.大四

E.硕士生

F.博士生  

答案选项

回复情况

大一

266

大二

125

大三

46

大四

14

硕士生

8

博士生

3

2.你的性别?【 】

A.男     

B.女  

答案选项

回复情况

350

112

3.你经常关注校园条幅吗?【 】

A.密切关注

B.经常关注           

C.时而关

D.几乎不关注           

E.从不关注

答案选项

回复情况

密切关注

57

经常关注

149

时而关注

210

几乎不关注

34

从不关注

12

4.你平时看到的校园条幅的内容主要是?【 】

A.活动通知类           

B.部门招新类

C.公益类

D.祝贺类

E.欢迎类

答案选项

回复情况

活动通知类

348

部门招新类

38

公益类

50

祝贺类

22

欢迎类

4

5.你会受学校条幅的影响去参与条幅所标示的活动吗?【  】

A.经常去     

B.偶尔去        

C.极少去         

D.从来不去

答案选项

回复情况

经常去

40

偶尔去

181

极少去

171

从来不去

70

6.你认为学校的条幅有存在必要吗?【 】

A.很有必要      

B.有必要

C.没那么必要       

D.没必要

答案选项

回复情况

很有必要

106

有必要

261

很有必要

78

没必要

18

7.你觉得什么样的条幅最能吸引你的注意?

A.语言比较幽默、风趣的

B.标语比较励志、对自身启发很大的

C.活动标明时间、地点的

D.个人比较随意、无所谓

答案选项

回复情况

语言比较幽默、风趣的

284

语言比较励志的,对自身启发很大的

63

活动标明时间、地点的

66

个人比较随意、无所谓

49

8.你认为学校的条幅放在哪个位置最合适?【 】

A.道路两边                    

B.食堂门口

C.公寓门口

D.教学楼门口

答案选项

回复情况

道路两边

167

食堂门口

197

公寓门口

58

教学楼门口

40

9.你觉得自己从学校条幅中获得了有用信息吗?【 】

A.经常获得   

B.偶尔获得

C.缺乏主题特色极少获得

D.从未获得

答案选项

回复情况

经常获得

68

偶尔获得

282

缺乏主题特色极少获得

89

从未获得

24

【调研结果分析】

本次调研参与人数共462人,数据来源为我校大学生,真实有效。主要目的是调查我校学生对条幅的态度和认识,从而让条幅更好地发挥它的作用,为同学服务

在第一问里,我们先进行了年级调查,其中大一大二人数占据前两位,达到总人数的57.58%27.06%,大三人数达9.96%,而大四硕士生和博士生人数比较少分别达3.03%、1.73%以0.06%。第二问调查的是男女比例,分别占75.76%和24.24%。总的来说本次调查覆盖面较广,能够反映一定的真实情况。

接着,我们首先调查了同学们对校园条幅的关注度,其中密切和经常关注条幅的同学分别达12.34%和32.25%,而与此相对的是,时而关注条幅的同学达到了45.45%,几乎不关注和从不关注的同学分别达7.36%和2.59%。从数据来看,四成以上的同学能积极的关注线下条幅的更新动态,从而及时获得条幅的信息。

同时又有四成以上的同学只能做到偶尔关注条幅以及有一部分同学几乎不关注或是从不关注校园条幅,其中所包括原因我们从下面给出的数据进一步分析。

在第四问我们想了解同学们在平时所看到的条幅的主要内容。其中75.32%,也就是对四分之三以上的同学来说,大家看到的条幅宣传的是学生活动通知,这与学生组织和社团注重线下活动的宣传有着必然联系,也是为了让同学们第一时间去获得与活动有关的信息,当然学生工作离不开部门的招新,所以其中有8.23%的同学看条幅宣传的部门招新的内容。其中10.82%的同学看到的是公益类的条幅内容,积极社会实践,奉献社会爱心是我们青年大学生的责任,宣传公益,志在必行。另外4.76%的同学看到的是祝贺类以及0.08%的同学看到的是欢迎类。

那么同学们看到的条幅有四分之三是关于活动通知和10%是关于公益,想必在工程校园里有着各种各样的精彩活动,同学们是否去积极响应参加了呢,我们在第五问可以得到回答。其中有8.86%的同学经常参与条幅所标示的活动39.18%的同学偶尔去参加,这说明有四成多的同学能根据条幅的标示去参加相应的活动,而与此相对的是,五成以上的同学没有积极去响应和参加条幅的标示活动,具体为37.01%的同学极少去参加标示活动和15.15%的同学从来没有参加与条幅有关的活动。

我们来到问题的关键,同学们认为校园条幅到底有没有必要存在。在第六问中,22.94%的同学认为很有必要存在,超半成以上的同学认为校园条幅的存在有必要,而16.88%的同学认为没那么有必要,3.87%的同学认为没有必要。总体来说,八成以上的同学认为校园存在条幅是有必要的,表达出积极支持态度。

在第七问中,61.47%的同学认为条幅设计的比较诙谐风趣的更容易吸引同学们的注意,也有13.63%的同学比较喜欢语言比较励志的,对自身启发较大的条幅。14.29%的同学认为条幅应该标明活动时间地点,而10.62%的同学比较随意,无所谓。

对于条幅挂的位置上,同学们也有不同的看法。四成以上的同学认为条幅应该放在食堂门口,也有近四成的同学认为应该放在道路两边,12.5%的同学觉得应该放在公寓门口,8.70%的同学觉得应放在教学楼门口。总的来说,摆放在食堂、公寓、道路两边、教学楼都是比较显眼的,可能每个同学都有不同的眼角和视野。

最后一问中,调查的同学们是否真正从条幅中获得了有用信息,14.72%的同学认为能经常从条幅获得有用信息,六成的同学能偶尔从条幅中获得一定有用信息,然而19.26%的同学认为条幅缺乏一定的主题特色进而极少获得有用信息,5.19%的同学认为从未获得过有用信息。

总体来说,校园条幅作为线下宣传的重要工具,发挥着重要的作用。首先,8成以上的同学们认为校园条幅是有必要存在的,九成以上的同学们能去关注横幅,近8成的同学能从条幅获得有用信息。然而,由于同学们忙于学习以及网络媒体信息的方便和快速,只有近四成的同学能去经常关注条幅,四成以上的同学去参加条幅标示的活动。在条幅的内容上,有同学认为条幅除了发布活动通知类信息,应更去发放些关于公益类的信息,在样式上,同学们更是各抒己见,有的同学认为条幅格式单一和传统,比如可以把条幅换成其他颜色、字体可以是比较美观的其他字体等。

所以,同学们希望能对条幅挂的位置、时间周期尽行统一化管理;在格式和内容上能进行一定的创新和改变,从而吸引更多同学们的积极关注。

以下是一些同学的积极留言:

@普渡众生,威行天下:条幅悬挂上,感觉对宣传没什么太大影响。就谈谈内容,在我看来条幅对人的效用,其实,一般也只是一次性的,只有第一次吸到眼球,才会对人有最大的驱动力和吸引力。学校条幅基本以活动类为主,而且不是太多,更新周期也长,不太会一起出现两个或多个条幅“竞争”的现象,所有每个条幅都有缓和接受期,所以条幅的内容性可以重要于简介性。关于活动类条幅:内容上,我认为口号不应该太多,应切实说明活动内容才是关键,模糊的条幅,口号再响亮,也只是眼前亮一下,然后被大脑选择性遗忘和过滤。另外,条幅内容应具有极大的挑逗性和个性;也可以渲染意境,不用七言诗,三五字的词或许更好,最好押韵。对于内容不够吸引人,知名度不够高的活动的条幅,可以尝试最直接干脆的方法,标出主要内容外,增添参与方式时间地点等,这样效果可能明显些。总之,学校条幅要大胆尝试,创新创新,如果足够吸引人的话,会有很多同学在空间朋友圈免费做宣传的。

@Alice:希望语言更精致,不要太白话。希望突出主题,不要太浮夸。时间地点可以附在条幅上。形式除了红绸打印也可以软笔书写。希望悬挂整齐,结实,不要皱巴巴的。

@爵爷:曾静有社团工作经验,感觉申请挂条幅的步骤有待优化,希望可以合理安排位置。

撰  写:校青年调研中心 于长东