当前位置:首页  青年经纬

【启航之星】第238期:杨亿超

发布者:大学生传媒中心   作者:薛铁龙 肖峰  发布时间:2017-05-05    浏览次数:18

【个人简介】杨亿超,国防教育学院2013级本科生,现任国防教育学院团委副书记,国防教育学院写作社社长。曾获三次校奖学金,两次校优秀学生干部,国际大学生雪雕大赛“优秀志愿者”称号,校PPT设计大赛一等奖,“铸剑杯”征文比赛一等奖,两次参与海报设计大赛分别获得二、三等奖。

成熟稳重,冷静少言是杨亿超给人的第一印象。而在接下来的采访中,直率有趣的他向我们展示了一份源于内心的文艺与自信,也展现了国防生另一面的柔情。

“国防生的成长是一点点用汗水和磨砺铸就的。”回想自己过去一步步的成长,杨亿超有感而发。“最让我印象深刻,让我心态成长最快的,就是刚刚入学的军训时光。虽然现在看起来当时的挑战微不足道,可对于刚刚进入大学,成为国防生的我来说,却让我曾几度萌生退意。但庆幸的是,我坚持了下来,融入了这个大集体。当这些准军人的日常成为一种习惯,对于大学,我也越来越开始如鱼得水。”

在杨亿超看来,自己今日的优秀与成绩,是植根于良好的习惯与品质。“唯有坚韧才能成功。谁都不是一开始就很完美的。众所周知,引体向上是最难有进步、最难坚持的运动,我大一时一个都做不到,但现在轻轻松松不在话下,这完全是得益于我们一直以来训练养成的坚韧。”对于学习,在杨亿超看来,自己并不算特别优秀,“一般天赋,十分努力”,身上的韧劲一直促使他往前。

“其实国防生的学习与生活并没有外人看起来那么枯燥乏味。除了平日的体能训练和体育娱乐活动,我们也有很文艺的一面”,杨亿超话语一转。在他看来,国防生对自己的要求不仅是准军人的体格与魄力,也同时要求自己拥有与之相配的思想与才气。“我加入了学院的海魂编辑部,从部员到副部,再到部长的步步向前中,不断地磨砺自己手中的那支笔。”除此之外,杨亿超的爱好非常广泛。“我认为书法和阅读是磨炼人心性的最佳方式,假期每天一练和自由自在的看书总是令人愉悦和轻松的。”

作为大四的学生,杨亿超有很多感悟和想法想要给国防生分享:“我们是一个特殊的集体,在刚刚入校军训时与众不同的迷彩服就清楚地点出了这一点。我们是准军人,同时也是学生。但是我们却不应该因为国防生的身份而有任何的高看或者低视。我们更应该走出去,走出学院,走出工程,去拓展自己。无论是在大学,在社会,还是在部队经历考验,都是殊途同归的成长,都应该多多去尝试。记得张老师曾说:‘只有投入了人山人海,才能够了解这个世界。’一位合格的国防生,应该走出去。”

一个人的习惯与态度决定一个人的高度。在采访的最后,杨亿超这样告诉笔者:“我们需要走出去,去开阔视野,一般天赋,十分努力。”