当前位置:首页  青年经纬

【启航之星】第234期:宋志鑫

发布者:大学生传媒中心   作者:殷皓  发布时间:2017-05-05    浏览次数:13

【简介】宋志鑫,男,河南省鹤壁市人,中国共产党党员。现任人文社会科学学院马克思主义学院常务团委副书记、20142211班班长;曾任马克思主义学院办公室副部、教务助理中心办公室副部。依次在“学生事务咨询服务中心”、校党政办、教务处、启航剧场担任学生助理。曾度获“优秀学生干部”、“校自强标兵”、三好学生优秀共青团干部等荣誉称号;获得国家励志奖学金;第七届国际大学生雪雕大赛中被授予优秀志愿者荣誉称号;第五届全国大学生公共关系策划大赛中获入围奖;2015年在印象辽宁,梦想中国全国大学生暑期社会实践活动中获全国优秀调研报告;2016年暑期三下乡社会实践活动中获得先进个人称号;暑期三下乡社会实践活动优秀调研报告二等奖;2016年全国大中专生暑期三下乡优秀实践团队;第一届工程学子中学行寒假社会实践活动获二等奖;共获得国家励志奖学金1次、优秀学生一等奖学金2次、优秀学生二等奖学金3次;启航杯三等奖。

哈尔滨的八月比起家乡的八月,显得更加凉爽。看远处,有一个身影站立在袅袅微风中,没有繁重的行李,只身一人。宋志鑫眺望着远方,兴奋、激动、迷茫、憧憬,千万缕思绪随着阵阵微风飘散。初至学校的一场倾盆大雨,似乎是在为他接风洗尘。

开学之后,经过了军训的历练、课程的学习、学生工作的开展,他发现自己慢慢习惯这里的生活并深深喜欢上这个学校。

不同的人有着不同的生活,一千个人有一千种生活方式,但优秀的人都有一个相同的地方,那就是他们生活的都很充实,有自己的schedule和plan。作为文科生,宋志鑫不会像理工科学生一样每天泡在实验室里。热爱读书的他,大部分时间都在读书,相比于去图书馆学习他更喜欢在教室读书。清晨,在某个教室的角落里总会有那么一个的背影安安静静的读着,一页接着一页,一本又一本,从不间断。

他,更是一个学霸。他喜欢写字,在他的书包里,总是装着一本本整齐的笔记。

喜欢读书学习的宋志鑫却也并不是一个之乎者也的书呆子,学生工作方面他也做的非常完美。当问及他印象最深的事是什么时,思绪被拉到第二届公务员百科知识竞赛时。那时的他只是一名大二的学生,这也是他第一次独立主持组织活动。在此期间,他遇到很多活动前没有预料到的困难,他一步步坚持下去,克服了所有的困难,虽然有些意料之外的事发生,但是活动最终办的很成功。之所以说这次活动给他带来很深刻的印象,不只是因为这是他第一次组织活动,更重要的是,这次经历对于他个人能力的提升是弥足珍贵的。

当问及他怎样对待消极的态度时,宋志鑫答到:“心情不好的时候,我会告诉自己,面对这样一点点困难你就如此颓废,以后面对更加残酷的现实你如何立足……偶尔也会给自己灌灌鸡汤。如果真的无法克服自己心中的疑虑和小情绪,就去操场上尽情跑一下,用运动的方式发泄下自己的内心,不仅心情会变好,酸痛过后,整个人又充满了力量。”消极低落,无论多么乐观的人,都会出现的情绪,重要的是你怎样去对待它。

回想起已经走过的大学生活,从迷茫走向坚定,从青涩渐渐迈向成熟,学习与学生工作在这个过程中起到至关重要的作用。看着忙忙碌碌的自己,宋志鑫说他也曾经羡慕过那些整天玩游戏同学,羡慕他们的悠闲自在。每个人有自己的路,既然选择,不如好好欣赏自己这条路上沿途风景。

已经过去的往事就不要再留恋,再高的成就也不要放在心间;就只活在当下,不要胡思乱想;将来的事情即使再美好,也不要刻意的逢迎,毕竟未来的事情谁说得清呢?简单有序的活在当下,不去过高预期未来,不去一味沉溺过往。正所谓:未来不迎,当下不杂,既往不恋。