当前位置:首页  青年经纬

【启航之星】第231期:王家宁

发布者:大学生传媒中心   作者:肖峰  发布时间:2017-05-05    浏览次数:13

【个人简介】王家宁,材料科学与化学工程学院2014级本科生,现任共青团材料科学与化学工程学院委员会常务副书记、20141054班班长。曾获校一等奖学金1次,二等奖学金2次,三等奖学金1次;优秀共青团员,校优秀学生干部,第十届“哈工程杯”全国大学生化工设计竞赛东北地区赛优秀志愿者,2015年青少年高校科学营黑龙江分营活动优秀志愿者;获第五届全国大学生金相技能大赛三等奖。

和蔼且富有亲和力,随和却也不失风度,这是王家宁给笔者的初次印象。

团副的工作总是忙碌的。而王家宁就是在每天左灯右行的事务中不断锻炼,不断磨砺着自己。“学生工作常常要求我们富有机动性。”回想以前的工作经历,王家宁如此感慨道。“在学年末,我们常常是缺乏人手的,而这时候恰逢毕业,一波又一波的招聘会又会不约而同地一拥而上。”面对如此棘手的问题,王家宁在一次又一次的矛盾中渐渐悟出了些许门道,“这时候的时间是十分宝贵的,所以我经常和我的同事们列出一张时间表,见缝插针地将自己的空缺时间尽量塞满。”即使如此,有的时候王家宁和他的同事们也会忙的不可开交。“有得必有失嘛,为了自己所热爱的工作,常常牺牲自己的娱乐时间早已经是家常便饭了。”说这话时王家宁一脸笑意,那对于学生工作的热爱溢于言表。

“学生干部归根到底还是学生,而学生最根本的任务还是学习。”当谈及自己的关于学习与自身工作的看法时,王家宁如此说道。“大学生活无非是三个板块:学习,学生工作,科创。其中学习是基石,是一切大学生活的基础;而学生工作和科创,是学习这块土地上开出的两朵并蒂花,若是两朵都能灿烂地绽开,当然是喜闻乐见。然而更多情况下则是鱼和熊掌不可兼得,甚至当鱼和熊掌都没办法得到的时候,我们首先要考虑的不是怎么去争取他们,而是如何保证自己的利益最大化即学习不被落下。毕竟在这里,上大学才是主业。”

王家宁虽然忙碌,但也不是工作狂,想法颇为细腻的他也时常忙里偷闲,一本好书、一次k歌或是一场电影不仅舒缓了他内心的疲倦,也同时向他展示了外面世界的不同人生,不同信仰。“最喜欢那些跌宕起伏的剧情,让我体会不一样的世界。”

在人生路上,王家宁为自己总结了几点心得体悟,同时也算是作为学长对学弟学妹的忠告:第一,合理安排。人生的每个阶段总有一些必须要去做的事情,也有些可以迟滞的情节,正确的时间必须先做好正确的事情;第二,精准的定位。每个人都是独一无二的,别人的路不一定适合你走,清晰认识自己的天赋与能力。第三,脚踏实地,切勿好高骛远。因为人生的每一步都没有办法重来。

青春如此忙碌与迷茫,而王家宁已经找到了自己的目标与方向。