当前位置:首页  青年经纬

【启航之星】第228期:蒲史鸣

发布者:大学生传媒中心   作者:杜思寒 潘龙德  发布时间:2017-05-05    浏览次数:13

【个人简介】 蒲史鸣,机电学院2014级本科生,现任机电学院常务团委副书记。曾参加院团委组织部、校社联策划部、合唱队、辩论队、航模队和创翼协会等组织活动。大二时担任院团委组织部副部、校社联活动部副部。曾获2014级学生军政训练“优秀学员”称号,第二十届“五四杯”大学生学术创新科技作品竞赛一等奖,中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛一等奖,2014年全国大学生七人制橄榄球锦标赛优秀志愿者,第七/八/九届国际大学生雪雕大赛优秀志愿者,2015~2016“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”荣誉称号,2016暑期“‘三下乡’社会实践活动先进个人”荣誉称号,2015~2016校三等奖,2016~2017校一等奖学金等荣誉。

初次见面,蒲史鸣便给人一种和蔼可亲的感觉,丝毫没有架子,采访仿佛是好朋友之间的交谈。保尔·瓦雷里《海滨墓园》里的“起风了,唯有努力活下去”是他的座右铭,唯有坚持活出自我,才有希望、梦想与未来。

他说到自己高中数学学的不太深,刚步入大学曾遇到了微积分这一障碍,但经过自己的不断摸索他很快就找到了学习微积分的感觉。对于工作,他一直坚信香港大学的校训“明德格物”,正是有了这句话长驻心中,他才能保持昂扬的斗志,不断进步,才能不为物质困扰,做好自己想做的事。而对于处理人际关系,韩愈在《师说》中说过的话:生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?正是他最好的写照。

作为学生骨干,同时兼顾学习与工作对于很多人来说都是有困难的。可是蒲史鸣却可以将它们分工后妥善处理,他根据自己的能力以及价值观,将自己六成的精力与时间分给工作,四成则用于学习,使自己成绩名列前茅的同时还能做好学生工作。采访中他说:“我们做工作时要认真,不能为了某种目的而去做,不能急功近利。虽然做工作可能占用学习时间,但是如果我们提高自己的学习效率,是不会耽误学习的。”当然在工作中也遇到困难是无法避免的,但是他没有放弃,通过自己的努力以及寻求外界的帮助,他克服一个个困难并坚持了下来,而这都为他日后的工作打下了坚实的基础。

大三的他要参加很多比赛,还有很多工作要去做,几乎没有时间学习。很多东西都是要靠大一大二时候去积累的。我们要利用好大一大二时光,不要沉迷于玩乐。还有就是要会挤时间,去为自己争取更多的学习时间,做到这些,才能去接近优秀!厚积薄发,方能成才。

对于未来,蒲史鸣想要去继续深造,去探索学业最前沿,然后回到自己的家乡上海去工作,去创业。