当前位置:首页  专题活动  热点调研

关于学校餐厅装修升级学生体验报告

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2017-04-22    浏览次数:2004

关于学校餐厅装修升级学生体验报告

【调研背景】

民以食为天,每个人对食物都有自己的要求与口味,来自五湖四海的大学生自然也不例外,大家欢聚一堂其乐融融,可这也难坏了学校餐厅---没法满足同学们天南海北的口味,于是外卖就铺天盖地地席卷了校园。为了同学们的身体健康和饮食安全,学校餐厅也在不断地做着调整,努力为大家营造着健康且舒适的饮食环境。

本次通过向不同年级学生的抽样调查,共发放200份问卷,回收有效问卷195份,问卷回收有效率为97.5%。

微调研问卷】

1.您所在的年级或身份是(单选)

A.大一

B.大二

C.大三

D.大四及以上

E.其他

2.您优先选择的就餐方式为(单选)

A.学校餐厅就餐

B.叫外卖

C.街上餐饮店就餐

D.家里就餐

3.您每天大概在学校餐厅消费多少钱?(单选)

A.25元以上

B.20---25元

C.15---20元

D.15元以下

4.你认为小美四楼整体的饭菜口味怎么样?(单选)

A.好极了

B.还可以

C.一般般

D.不合口

5.你觉得小美四楼菜品整体价格如何?(单选)

A.很贵

B.合理

C.便宜

D.无所谓

6.您觉得学校餐厅菜品搭配是否合理?(单选)

A.合理

B.较合理

C.不合理

7.您最注重学校餐厅就餐环境的哪个方面?(单选)

A.装修程度

B.桌椅布局

C.环境卫生

D.座位舒适度

8.您认为影响您选择是否在一个窗口就餐的最重要因素是?(单选)

A.饭菜可口度及搭配种类

B.饭菜卫生

C.饭菜价格

D.工作人员的服务态度

E.窗口拥挤程度

F.饭菜保温程度

9.您对学校餐厅的整体感觉如何?(单选)

A.非常满意

B.较满意

C.一般

D.不满意

【调研结果分析】

青年调研中心本次调研以传统纸质调研问卷的形式进行,截止2017年4月22日参与人数达到200人,数据主要来源为我校大学生,真实有效。主要目的是调查我校学生对学校餐厅最近做出的装修及完善的看法及满意程度。

在第一问里,我们先进行了年级调查,其中大一大二人数占据前两位,达到总人数的46%,31%.大三人数也达到13%,而大四以上及其他人员人数相对较少,分别达到总人数的6%和4%,覆盖面较广,能够反映真实情况。

在第二问里,我们对调查对象的就餐方式做出调查,其中高达78%的人员选择在学校餐厅就餐,同时也有11%的人员选择了叫外卖方式来解决自己就餐问题,其余的还有5%和3%的人选择在街边餐饮店和家里就餐,从数据来看,食堂还是最受大家青睐的就餐地方,但是大家转向外卖的趋势也不可忽略。

在第三问和第五问中我们对大家在餐厅的消费情况和大家对餐厅食物价格的评价做出调查,从图中可以看出,大家的消费情况集中在15元至25元之间,大约占总人数的70%,59%的人认为餐厅食物价格合理,但仍有27%的人认为餐厅食物价格很贵。这其中可能是大家的消费水平有微小差距,也可能是餐厅有部分食物确实存在价格偏高的现象。

第四问和第六问我们调查了大家对餐厅食物口味和菜品搭配的评价,60%的人认为食物口味还可以,25%的人认为口味一般般,认为食物味道好极了和不合口的人所占比例较小,分别为 9%和6%,。关于菜品搭配,69%的人认为菜品搭配较为合理,而认为合理和不合理的人数几乎平分秋色,分别为18%和13%。

说到这个菜品可口度问题,在第八问“影响人们是否在一个窗口就餐的因素”中,“饭菜可口度及搭配种类”以59%的比例荣居榜首。以上这些数据都表明我们同学对餐厅的印象比较中肯,能够基本满足大多数人的需求,这是我们肯定的一部分,但是随着生活水平的提高,同学们对饮食的要求也普遍提升,这些数据也侧面反映出同学们对一些特色菜品的需求也是较大的。

在了解了大家对餐厅工作窗口的意见之后,我们在第七问对大家眼中的就餐环境做出调查,发现相对于其他的因素,大家对就餐环境的卫生问题要求尤其高,重视这一因素的人占调查人数的75%,而装修程度,桌椅布局以及座椅舒适度仅分别占调查人数的9%,9%和7%。这就可以看出在餐厅吃饭,安全仍然是大家关注的焦点,卫生问题是丝毫不能含糊的。

在最后我们对大家对餐厅的整体印象做出调查,满意的比例达到66%,认为一般的占29%,从整体来看,学校餐厅在我们同学之间的印象还是很不错的。但在做调查的同时,也有同学反映各种问题,例如饭菜保温问题需要改进,有些地方特色菜的口味还是有待提升,吃饭高峰期餐厅拥挤等等,这些问题也是亟待改善。

民以食为天,随着人们生活水平的提高,我们对饮食的要求也有了新的标准,而学校餐厅作为学生现在饮食的主战场,满足学生的需求自然是任重而道远毕竟众口难调嘛。在这个讲求创新的社会,学校餐厅也要不断地推陈出新,不断改善就餐环境,才能收到广大学生的好评,在这个注重以人为本的时代,学校一定会对同学们提出的问题做出合理的调整,尽最大的努力达到令人满意的效果,同学们不要太心急哦!

调研整理:青年调研中心调研部

统   稿:毛亚菲