当前位置:首页  专题活动  热点调研

青年,让我们听到你的声音

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2017-04-15    浏览次数:28

青年,让我们听到你的声音

【调研背景】

你是否还在为未来的发展方向迷茫而感到无助?你是否还在对校园生活不满却感觉无处诉求?你是否有过因为不知道活动时间和报名方式而错失大显身手机会的遗憾?调研君相信大家都有过类似经历……为贯彻团的十七届四中全会精神,落实团中央书记处有关指示要求,发挥我校共青团在组织体系、工作力量和资源整合等方面优势,切实推进高校共青团深化改革,积极探索互联网+共青团的新路径,根据《关于在全团推进青年之声互动社交平台建设的通知》我校开通了哈工程·青年之声为了了解同学们对本次活动的看法,我们进行了相关调研,以完善相关工作,调研结果如下。

【调研问卷】

1.你在学校生活中遇到如未来职业生涯,校园不足之处,信息渠道闭塞等一系列复杂问题时,你会怎么办?

A.求助学长学姐,他们一定有一样的经历

B.找导员,导员是大学里活动的百科全书

C.向学校有关部门反映

D.自己一人足以应付

E.随它去吧,我不太在意

2.青年之声以反应青年呼声,回应青年诉求,维护青年权益,服务青年成长为宗旨,你是通过什么了解这个的?

A微信公众号推送

B.学长学姐介绍

C.本校相关组织的宣传

D.本班团支书的工作需求

E.自己浏览学校相关网站

F.完全不知道这个平台

3.青年之声由八大服务组成覆盖成长、创业、公益、维权、婚恋、心理、健康;你对以下哪些方面比较感兴趣?(多选)

A.给大学生的学习经验

B.大学生维权方面

C.大学生就业指导

D.大学生心理倾诉平台

E.大学之中的新鲜事

F.校内活动预告与线上报名

G.大学生运动常识

4.青年之声开通以来,广受社会各界的好评。你认为怎样提高青年之声在我校大学生中的影响力呢?

A.加大微信推送的力度

B.增添条幅、标语的宣传

C.线下开展一些趣味活动

D.定期开展相关咨询活动

【调研报告分析】

本次借助哈工程·发现(Myouth)发布调研,线上调研参与人数共251人,数据来源为我校各年级大学生、真实有效。主要目的是调查我校学生对哈工程·青年之声的看法。

在第一问里,我们调研了有关在学校生活中遇到如未来职业生涯,校园不足之处,信息渠道闭塞等一系列复杂问题时,会怎么处,发现学生更倾向于求助学长学姐,因为他们一定有一样的经历或者找导员,因为导员是大学里活动的百科全书,而向学校反映和漠不关心则占了很少一部分。所以我们发现“青年之声问答平台”可以有效地帮助同学们在校园中出现的问题,而且可以有权威性地给出相应的解决意见。

在第二问中,我们调研了我校学生是通过什么途径了解青年之声的,微信公众号推送,学长学姐介绍,本校相关组织的宣传,本班团支书的工作需求,自己浏览学校相关网站的人数基本相同,而完全不知道这个平台的人没有,说明青年之声还是有一定的关注量的。然而从实际的使用量来看我们还需要加大宣传力度并制定出符合同学们实际需求的线上平台

在第三问中青年之声由八大服务组成覆盖成长、创业、公益、维权、婚恋、心理、健康中学生对以下哪些方面比较感兴趣的问题方面做了调研,发现校内活动预告与线上报名感兴趣的人数较多,而其他的方面感兴趣的人数比较平均。

最后一问中,对怎样提高青年之声在我校大学生中的影响力进行了调研,结果显示大家更同意于线下开展一些趣味活动和定期开展相关咨询活动能更好的提高影响力,比例高达百分之九十,所以以后青年之声可以在线下开展一些趣味活动和定期开展相关咨询活动能使其更具有影响力。

从上述报告分析中我们可以得出结论同学们对青年之声上所发布的内容要求与我们现状有很大差距。想用活青年之声问答平台必须具有特色性、功能性、实用性。其次,我们发现Myouth平台对同学们来说还是有很大的使用性的,例如其中阳光论坛主办的匠心·有朋抢票活动阅读人数达到三万四千余人次,报名人数超过四千人次(分四次发布)。我们可以借推进青年之声的东风以及Myouth强大的校园活动功能,推进我校学生活动与互联网智能化的结合。推荐各组织使用Myouth平台,并根据具体活动情况积极与Myouth平台相融合。

调研整理:辛国峰  樊容伯 

统    稿:张天娇  佟思洋