当前位置:首页  专题活动  热点调研

关于寝室文化大赛的活动调研

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2016-12-16    浏览次数:202

调研背景:大雁南归,落叶归根。秋天在日渐萧肃的天空中渐行渐远,秋离冬至。在这样一个寒冷的11月,却有一场温暖的活动悄然展开。寝室文化大赛于11月正式拉开了序幕。为了了解同学们对本次活动的看法,我们进行了相关调研,以完善相关工作。调研结果如下。

【微调研问卷】

  1. 你认为以下哪个主题更贴近你们的寝室文化?(单选)

A.双创达人

B.悦动阳光

C.学海畅游

D.军旅情怀

E.很遗憾都没有

2.关于本次寝室文化大赛,你更赞同以下哪种观点?(单选)

A.通过手工制作可以展现寝室的文化

B.为了更好地展现寝室文化需要投入一定的资金

C.想要更吸引人难免会铺张浪费

3.在你看来,参加本次比赛有哪些意义?(多选)

A.通过室友间的合作,增进了室友间的感情

B.通过“成长导航员”制度,增进了与学长(学姐)间的交流

C.通过自己的动手装饰,让寝室更温馨有了家的感觉

D.通过策划、交流和设计,更好的了解军工特色文化

E.改善了寝室居住环境,形成了良好的寝室氛围

F.比赛过后难以保持,意义不大

G>浪费精力、金钱,无意义

【调研报告分析】

本次借助校学生会的微信平台发布调研,线上调研参与人数共213人,数据来源为我校各年级大学生、真实有效。主要目的是调查我校学生对本次寝室文化大赛的看法。

在第一问里,我们先对大家寝室的文化主题进行调查,其中有百分之三十八的人认为寝室文化更贴近与悦动阳光。其次最多的是军旅情怀,占总数的百分之二十七,这与我校军工文化特色密不可分。另外,双创达人与学海畅游占总数较少,同学们的学习的动力还需提高。还有百分之二十一的人认为很遗憾没有贴近其寝室的主题,也许主办方可以多添加些选项供同学们选择。

接下来,我们调查了同学们关于资金该投入多少的看法。超过一半的人认为通过手工制作可以展现寝室文化,仅有百分之十五的同学认为想要更吸引人难免会铺张浪费。说明同学们还是很有信心通过很少的花销来展现自己的寝室的文化。

第三问里,我们调研了本次活动的意义,绝大多数人觉得本次比赛有积极意义,比如增进了室友间的感情,改善了寝室和居住环境,让寝室有了家的感觉。说明本次活动的举办还是有很多积极地影响的,应该继续举办下去。

总的来说,大家认为寝室文化大赛是有很大的积极影响的,而且无需动用太多的资金就能达到理想的效果,希望寝室文化大赛活动能继续举办下去。

调研整理:青年调研中心

统    稿:青年调研中心