当前位置:首页  专题活动  热点调研

工程学子心中的期末攻略

发布者:青年调研中心   作者:  发布时间:2016-12-19    浏览次数:214

工程学子心中的期末攻略

【微调研背景】

    2016年的余额已经不足一个月了,工程学子都在忙着抢回家的火车票。但是回家之前,却发现还有只凶狠的“拦路虎”,那就是让多少工程学子操碎了心的期末考试啊!

    而考试前的一个月往往是大学生最忙碌的一个月,也是知识增长最快的一个月,拥有一套正确而又高效的方法,对于工程学子是很重要的。

【微调研问卷】

1.期末考试就要来了,你有没有自己的复习计划呢?(单选)

A.计划性很强,能清楚地了解老师所讲的重点以及侧重考的内容

B.大致知道自己该复习些什么,但是条理性并不是很清晰

C.对于期末考试如何复习很迷茫,自主复习能力不是很强,没有自己的计划

2.面对期末考试的你通常开启哪种属于自己的学霸模式呢?(单选)

A.学霸团模式

B.尾随学霸模式

C.孤独学霸模式

D.其他模式

3.你能否能找到让自己安心复习的环境呢?(单选)

A.自制能力较强,无论是在喧闹的场合还是安静的场合,都可以进行自主复习

B.需要安静的教室或者自习室进行复习,并且可以找到合适的教室或自习室

C.需要安静的教室或自习室进行复习,但是很难找到符合条件的场所

4.对于复习资料你倾向于哪些?(多选)

    A.正规出版社的复习资料

    B.自行整理的课堂笔记

    C.老师课堂或者讲座所用的PPT等资料

    D.历年考题

【微调研分析】

本次青年调研中心调研以借助校学生会的微信平台发布的线上调研问卷和线下传统纸质调研问卷相结合的形式进行,参与人数共261人,数据来源为我校各年级大学生,真实有效。主要目的是调查我校学生对期末考试到来的复习准备情况。

    在第一问里,我们首先调查了同学们是否有自己的期末考试复习计划。选择“计划性很强,能清楚地了解老师所讲的重点以及侧重考的内容”的同学约占12%,而大致知道自己该复习些什么,但是条理性并不是很清晰的同学约占总人数的四分之三,最后还有约十分之一的小部分同学对于期末考试如何复习很迷茫,自主复习能力不是很强,没有自己的计划。说明大多数同学还是能知道自己要复习的考点重点,但是还是有相当一部分同学没有具体的条理性复习,这点得需要同学们好好规划安排自己的时间了。

    然后在第二道问题里我们了解了同学们面对期末考试的时候通常开启哪种属于自己的学霸模式。每到期末,所有的工程学子都在拼命的挤入学霸的圈子里,只为了能回家过个好年。其中有过半的同学选择了“孤独学霸模式”,宁愿一人浪迹“学海”,也不愿和其他人两人一马,浪迹天涯。而十分之三的同学们坚持尾随学霸,因为他们觉得学霸开拓的道路会一路平坦,他们能轻易地走向胜利的终点。百分之五的同学选择了“学霸团模式”,毕竟学霸总是那么一小部分人群嘛。剩下的同学选择以未知的方式走上学霸的艰苦道路。

    接着我们调查了同学对能否找到让自己安心复习的环境的看法。“自制能力较强,无论是在喧闹的场合还是安静的场合,都可以进行自主复习”的同学约占五分之一,同样的“需要安静的教室或自习室进行复习,但是很难找到符合条件的场所”的同学也约占五分之一。而“需要安静的教室或者自习室进行复习,并且可以找到合适的教室或自习室”的同学则占多数,约五分之三。综上对比可以发现能找到安静的自习室或者教室静下心来复习的同学是不能找到合适的地方的同学的四倍,说明大多数的工程学子还是能有合适的复习地点的。

    最后,我们调查了同学们一般使用什么复习资料来复习。使用历年考题和自己整理的笔记的同学约占百分之六十,四分之一的同学会拷贝老师课堂或者讲座所用的PPT等资料,然后打印出来进行复习,最后不到二十分之三的同学会去买正规出版社的复习资料。实际上在工程,007打印社造福了多少工程学子,他们的历年考题造福了广大学子,所以我们不必花费高额的书费去购买额外的习题册,毕竟学校的学习资源还是挺多的,就看同学们怎么利用了。

    综合上面的调查我们发现,大多数同学能知道自己要复习的考点重点,也能找到适合自己安静复习的地方。其实期末考试并没有那么可怕,成功是没有捷径的,只要我们合理安排自己的学习计划、端正心态、适应应试技巧,我们就不会空手而归。最后,祝广大工程学子能在接下来的考试中取得好成绩,加油!

  

  

微调整理:校青年调研中心调研部

统    稿:陈   畅