当前位置:首页  启航之星

【启航之星】第220期 马博文

发布者:大学生传媒中心   作者:王翌铭  发布时间:2016-12-18    浏览次数:1635

IMG_5128

【个人简介】马博文,男,汉族,黑龙江鸡西人,计算机科学与技术学院2012级研究生。现任大学生创业联盟主席,本科大二任班级班长,大三任体育部部长。多次获得校奖学金,本科大三曾获国家级奖项。

成熟稳重是他给人的第一印象。而在接下来的采访中,直率幽默的他向我们展示出一份源于内心的自信与阳光。

马博文现在已经是一名硕士研究生。对于大学学习生活与组织学生工作,他妥善取舍,劳逸结合。在白天做好自己的学生工作的同时,晚上又利用自己的时间钻研功课。“要注重自己的学习和工作效率,珍惜,利用好宝贵的上课时间与工作时间。”他这样说。正是这样,马博文做到了学业上与事业上的双赢。“最会利用时间的人就是做事最有效率的人。”这句话的精髓在他身上体现的淋漓尽致,也正是因为如此,他才能超越常人,成为佼佼者。

担任创业联盟主席的他,在采访过程中几次提起创业经验:“创业是一定要有自己的目标,不能急于求成。同时,好的想法是创业成功的开始。进行创业项目时,要找好目标一致的创业伙伴,更重要的是,不可急功近利,迫于宣传,应先把产品做精做好。”从他的话语中,不难看出他对“踏实肯干”的深刻理解。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无论是在创业上还是在学习上,稳扎稳打永远是通向成功的不变定律。不懂得一步一个脚印,真真正正,实实在在的做好自己应尽之责,办好自己应尽之务,这正是现在大多数大学生好高骛远,不切实际的问题的根源所在。多把精力放在行动上,少些平时夸大的海口,以自己真正的实力,用心努力的将梦想变成现实,逐步登上自己心中理想的高峰。

谈到创业联盟的主要工作,他有些兴奋:“我们的任务就是如何帮助想要创业但没有好的方向,或已经有方向却不知道如何实施的大学生们,实现自己创业的梦想!”目前,大学生创业联盟已经帮助许多有梦想的大学生走向了实现梦想的道路。他说:“大学生创业联盟是有梦想的人实现梦想的基地,只要你心怀目标来到这里,你就一定会有自己的收获。”创业工作的意义并不在于成功与否,而是在于过程中所积累的丰富经验,这将是人生中一笔无价的财富。学校大力支持倡导大学生自主创业的意义也正在于此。敢想敢做,勇于实践,不怕艰难,坚持不懈,不怕没有经验,就怕畏缩不前;不怕没有想法,就怕想都不敢想。用汗水书写青春,用青春放飞梦想!

“有理想就要敢于实践,梦想彼岸的鲜花只为敢于实践的人开放!”在采访最后,马博文这样告诉笔者。冬季的烈风还在肆意呼啸着,彻骨的寒冷仍在不断侵袭着,马博文正带着自己的梦想,迎着寒风暴雪,走向成功的太阳。