当前位置:首页  专题活动  热点调研

原来,工程学子对于“考研热”是这样说的

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2016-11-28    浏览次数:122


原来,工程学子对于“考研热”是这样说的

【调研背景】

一年一度的考研月——12月马上就要来了,在工程的校园里,总能看到考研学子的身影,图书馆里的书桌上,那厚厚的一摞摞,好像又回到了高三。而考研也已经成为越来越多人的选择,那么大家对于考研又有什么看法呢?

【调研问卷】

大四毕业,你心目中的打算是什么?(单选)

    A.考研——继续深造之路

    B.工作——先一步走上社会

    C.创业——做自己的主宰

【调研结果分析】

本次调研参与人数共253人,数据来源为我校大学生,真实有效。主要目的是调查我校学生对考研的看法,以及学生对未来选择的调查。

本次调研,我们改变了以往调查问卷的的形式,通过对不同年级的学生进行采访来调查工程学子对于考研的看法。在采访中,可以看出大一的学生对于考研还没有太多的想法,他们认为考研是大部分人的选择,但他们也感受到了考研的艰辛。对于大二、大三的学生来说考研已经是一个应该考虑的问。在采访中,他们有的人已经在努力争取保研,他们认为读研对自己以后就业会起到很大影响,会更有助于自己未来的发展。对于正在考研路上的大四学生来说,考研的认识就更加深刻了,采访中,他们认为经过考研,会让自己有一个很大提高。同时也给出自己的建议,在考研路上要提前准备,对于考研要有深入的了解,选择一个自己喜欢的方面去努力。

综合整理采访中大家对考研的看法,主要有三种原因促使同学们考研:

第一,通过考研我们可以得到更高的学历,找到一份更好的工作。

第二,受同学的影响,认为身边的人都在努力考研,所以自己也跟着考研。

第三,因为留恋大学这种相对压力较小的大学生活而选择考研。

然后,我们调查了大家对于大四毕业后,自己心中的选择。结果显示有81%的学生选择了考研继续深造,还有12%的学生选择了工作直接走向社会,剩下的7%的学生选择更为自由的创业。从中可以看出,考研会是绝大多数同学的选择,仅有小部分学生会选择工作或者创业。

综合分析整个调研结果来看,考研已经成为越来越多的大学毕业生的选择,虽然考研的原因不尽相同,但其中所付出的努力都值得肯定。大学毕业每个人都只有一次,选择也只有一次,无论是选择考研也好,就业也罢,它们没有好坏之分,它们都需要付出极大的努力,努力拼搏的人生不会错。

路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索!拼一载春秋,搏一生无悔!祝工程学子考研加油!

调研整理:校青年调研中心

统    稿:戚宇飞

 附件:点击链接即可看到本次的采访视频!

采访视频.mp4