当前位置:首页  专题活动  热点调研

调研君助你安全过冬——关于冬季清雪的调研报告

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2016-11-23    浏览次数:104

调研背景:进入冬季,我们面临着大规模的降雪,为了保障出行安全,清雪作业就显得尤为重要。对此,我们进行了相关调研,了解我校学生对清雪作业的看法,以完善相关工作,保障学生安全出行,构建安全和谐校园。调研结果如下。

1你有过因为冬天下雪路滑而摔倒的经历么?           

A老司机上路从来没有摔过                                       

B有过,但摔得不严重                                            

C有过,而且因此住院或者影响到学习生活                         

2在下雪之后你希望以哪种方式清雪?

A随下随清                                                      

B在雪晴之后组织大规模的清雪作业                               

C有专人对人流量大的地方实行随下随清                             

3你认为应该优先及时清理的地点是  

A寝室教学楼食堂等出入大门处                                         

B上下坡处(比如启航门口的上下坡)                                

C 行车主干道                                                     

D人行道                                                          

4相信大家都参加过清雪活动,那么你认为从哪些方面可以提升我们的清雪效率?

A提升我们清雪工具的数量和质量,配备足够的清雪工具                 

B组织有关清雪培训,提升清雪能力                                  

C实行奖励措施,对在清雪中突出的个人或院系进行表扬                

D清雪对于学生来说,应该以体验为主,不应组织大规模清雪活动        

5你是如何看待我们学校的清雪作业的

    A大体满意,可以满足我的出行要求                                  

    B一般,有些地方存在清理不及时的情况                             

    C不满意,清理的不及时且不彻底                                   

    D虽然对出行有影响,但学校已经尽全力了                            

调查结果分析

【调研结果分析】

哈尔滨工程大学校青年调研中心本次借助校学生会的微信平台发布调研问卷,截2016年11月20日参与人数达到269人,数据主要来源为我校以及其他学校少数大学生反馈情况。

在第一问里,我们先进行冬季降雪对大家出行影响的调查,结果显示67%的学生在雪地里有过摔倒的悲惨经历,并有1位学生受伤较为严重,仅34%的学生表示从未摔倒过。因此清雪工作对学生的安全出行有着重大意义。清雪工作的好坏直接关系到几乎所有学生的学习和生活。

    接着,我们调研了学生对清雪频率的建议。仅33%的学生表示希望所有路段都能保证随下随清,有6%的学生表示希望在雪后进行大规模的清雪工作,60%的学生建议主干道能保证随下随清。由此可见,大部分学生赞成保证主干道随下随清,其他交通量小的路段的清雪频率可以适当减小,客观上这一建议也较容易实现。这也给接下来的清雪工作的进行提供必要的借鉴。后续的清雪工作应尽量优先考虑主干道的随下随清。

    在第三问里,我们针对优先清雪的地点进行调查。倾向于优先清理寝室、教学楼、食堂等大门处的积雪的人数基本等同于支持人行道优先的人数,而支持行车主干道优先的也占大部分。可见,步行为主的学生虽十分关心的是自己经常行走的地段,但大家仍没忘记关心主干道上的行车安全,由此折射出我校学生素质高、能做到兼爱他人。因此清雪地点除了人流量少的偏僻地段外,其他地方的清雪工作不能大意。因此清雪任务显得颇为沉重,接下来关于提高清雪效率的建议也是必须要涉及的。

    在第四问中我们对提高清雪效率的建议展开调查。大多数学生希望增加清雪工具和改善工具质量。还有一些学生希望实行奖惩措施来提高学生清雪的积极性,占总人数的四分之一。只有少部分学生认为学生清雪应以尝试为主,不可把清雪任务交给学生。由此可见,大多数学生主人公意识牢固,愿意为学校奉献精力和时间。同时,学生也迫切希望清雪工具的改进,如果能有适当的奖励措施来激励大家,清雪工作就更完美了。

    由于之前已进行过一次清雪工作,我们希望了解大家对清雪工作的满意度,因此第五问调查了大家对清雪工作的态度。结果显示,大部分生对清雪工作大体满意,认为现有的清雪工作已能满足自己的基本出行要求,占总人数的四分之一。还有小部分的学生认为清雪工作一般,希望清雪工作能有再有所提升,这与认为学校已经尽力的学生人数相当。还有少数学生对清雪工作不满,认为自己的基本出行都难以得到保证。由此可见,学校的清雪工作已得到大多数人的认可,但仍有进一步提升的空间。大多数人能认可学校的工作、体谅学校的辛苦,因此前段时间清雪工作者的劳动是很有意义的!

    总的来说,大家认为冬季清雪十分有必要,认为清雪地点集中在事故易发路段,建议改进清雪工具的质量,愿意亲身参与清雪工作、为全校师生的正常出行献力,对已有的清雪工作表示充分的认可和对接下来的清雪工作的新期待。

希望此次调研为接下来的清雪工作指明了努力方向,以后的清雪工作能更切实保证全校师生的正常生活。

调研整理:青年调研中心

统    稿:魏一诺  陈 祎