当前位置:首页  专题活动  热点调研

工程学子的生活费去哪了

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2016-11-16    浏览次数:108


工程学子的生活费去哪了

【调研背景】

当下,随着社会的快速发展,人民越来越富足,大学生的生活水平也越来越高,每个月的可支配生活费也大幅增加,消费方式也越来越多样化。当今社会是信息化社会,互联网也已成为热门话题,利用网络消费和交易已然成为一种时尚。

哈尔滨工程大学校调研中心本次借助校学生会的微信平台发布调研,截止2016年11月10日参与人数达到234人,数据主要来源为我校以及其他学校少数大学生消费情况。

【调研问卷】

1.你所在年级是(单选)

A 大一

B 大二

C 大三

D 大四

E 研究生

2.你最常用的支付方式是什么(单选)

    A 微信支付

    B 支付

    C 现金支付

    D 刷卡

    E apple pay

    F 其它

3.你在网上购物频率(单选)

    A 几乎都是网购

    B 遇到合适的才买

    C 很少网购

    D 从不网购

4.你每月的生活费来源有哪些?(多选)

    A 父母提供

    B 校内勤工助学

    C 校外家教兼职

    D 奖学金

    E 其他

5.你的消费项目除伙食费外主要是(多选)

    A 用于人际交往

    B 用于购买服饰、化妆品等

    C 用于交通、通讯

    D 用于游戏等娱乐消费

6.如果你的生活费超支,你觉得是哪种原因(单选)

    A 花销不节制

    B 出现计划之外的事情

    C 家里提供的生活费较少

    D 其他


7.如果你的生活费有盈余,你会去如何利用?(多选)

    A 用于购买学习资料

    B 用于娱乐性消费

    C 用于购买服饰等用品

    D 储蓄起来

    E 其他

【调研结果分析】

哈尔滨工程大学校青年调研中心本次借助校学生会的微信平台发布调研,截止2016年11月10日参与人数达到234人,数据主要来源为我校以及其他学校少数大学生消费情况。

在第一问里,我们先进行了年级调查,其中大一大二人数占据前两位,达到总人数的37%,35%.大三人数也达到17%,而大四和研究生人数相对较少,分别达到总人数的5%和3%。因此此问卷的主要对象是大一大二的萌新们。

接着,我们首先进行了关于同学们常用的支付方式的调查,其中近高达70%的同学常使用支付宝,微信支付也达到了10%,而我们以前总依赖的现金支付,却仅达到12%,还有少部分人使用用apple pay 或其他支付方式,由此可见,随着互联网的兴起,手机科技的发展,以及网络购物的普及,越来越多的人更倾向于网络支付,这种“出门不用带现金”现象势必成为未来购物的一种趋势。

在第三问里,我们针对网购问题进行调查。五成以上人数倾向于遇到合适的才会进行网购,而几乎都是网购的同学占据总数的23%,有16%的人很少进行网购,而从不网购的人仅有4%。如今,网购已成为大学生购物方式的重要一部分,其方便,省时省力的特点也成为消费者网购的主要动机。同时网购也提供了更多及时全面的信息,所以网购受追求时尚的大学生热衷也是毋庸置疑的。

在第四问里我们对生活费来源展开调查。大多数学生的生活费都来自父母,占据总人数的64%,而奖学金成为生活费的来源也占14%,少部分则同学通过校内勤工俭学和家教兼职以及其他方式获取生活费。许多大学生会觉得上了大学还管父母要钱有些难为情,考虑要不要打工。但是事实上如果大学里把时间耽误在发传单做服务员等这些完全跟专业没有任何关系也起不到专业领域积累经验和履历的作用,那么其实是一种非常不划算的投资,当然,如果在时间允许的情况下,在不耽误本身学习的情况下,做一些和专业相关的兼职,也是可以的。但是,这个最重要的目的仍然是为了锻炼自己,而不是赚钱。学生应该拿来以最高的效率学习专业知识,以及去做可以提升专业经验的事情。这些知识和经验,会给你今后带来无尽的收入。

调查完资金来源和支付方式,我们在第五问里,对消费项目(除伙食费)进行了调查。其中服饰以及化妆品的消费占据首位32%,紧随其后的用于人际交往和交通通信居多,均为总数的28%,还有12%的少数人把钱花在游戏娱乐方面。如今的大学生越来越注重自己的形象,无论男生女生都喜欢买衣服,以彰显自己的品味,女生也把大量的钱花在化妆品上,追求美丽,但是我们应提倡理性消费,以及精神消费,少玩些游戏多看看书,当自己内外气质提升了,其他一切都不过是点缀罢了。

消费是无时无刻不在进行,而透支现象也会不经意的出现。于是我们在第六问里对生活费超支的原因展开调查。其中50%的人认为是出现计划之外的消费的原因,46%的人认为因为自己花销不节制,还有少数部分人认为家里提供的太少以及其他原因导致自己的过度消费。由此可见,我们大学生现在处于一个对于理财概念空白的阶段,花钱无节制,无计划势必造成恶性循环,所以做到理性消费,才能不让自己追悔莫及。对比过度消费,我们在第七问里对如何利用结余的生活费展开了调查。其中,超过半数人选择储蓄起来。紧随其后用于购买服饰用品和娱乐性消费,均为13%,少数人选择购买学习资料以及用于其他方式,分别占据10%和8%。由此可见,许多同学还是能够做到不乱花钱,但是不可否认的是对于物质消费,人们还是乐意掏出自己的金钱。作为新一代大学生我们,应该更加注重精神消费,丰富自己的学识,这样花出去的钱才不会白白被浪费,做到真正的有意义的消费。

总的来看,作为新一代大学生,我们站在时代前沿,追新求异,敏锐地把握时尚,惟恐落后于潮流,这是我们的共同特点。从调查结果来看,讲求实际、理性消费仍是当前大学生主要的消费观念。但是我们不可否认大学生消费状况仍然存在许多问题例如储蓄观念淡薄,过度追求物质消费等,而大学期间的消费对我们今后的发展有很大影响,养成一个好的消费习惯将成为我们走向成功的垫脚石。所以,大学生应该从现在开始努力做到合理消费,不盲目跟风,不奢侈攀比,提升自己的个人修养才是最正确的选择!

调研整理:青年调研中心

统    稿:朴真慧 王昱晨