当前位置:首页  专题活动  热点调研

学海茫茫,你遇见过它吗?——关于课外辅导机构的微调研报告

发布者:青年调研中心   作者:青年调研中心  发布时间:2016-10-27    浏览次数:159

 

学海茫茫,你遇见过它吗?

【微调研背景】

无论是在校外还是校内,我们会经常拿到关于“语言教学”和“技能培训”方面的传单,大家总是会忍不住多瞟几眼,仔细阅读。又或者是被机构的宣传人员直接拽住,极力推销。但近期频频爆出某些培训机构或者组织,往往会让学员交昂贵的“资料费”和“课程费”,甚至怂恿学员贷款缴费,却无法保证课程效果。

【微调研问卷】

1.您在校内遇见过课外培训机构或者组织的推销吗?(单选)

A.经常遇见,简直是随时随地

B.很少碰见

C.从未见过

2.您对课外培训机构的看法是?(单选)

A.多数机构的效果、花费都还可以,真正学到了东西

B.虽然有一定开销,不过学点‘手艺’傍身总是好的

C.感觉效果也就那样,没有宣传时说的那么好

D.虽然学到了东西,但是花费太多,像无底洞

E.如果是学校允许的机构(比如通过学校在爱心屋门口摆摊),就比较相信,其它的就忽视

F.身边有人深受其害,简直是被机构洗脑过,自己要坚决拒绝

G.学长学姐们有的说不值,有的说非常棒,自己现在也很糊涂

H.我没接触过,不太清楚,就不多做评价了

3.如果在校内也出现这样的组织,您希望学校以怎样的态度应对?(单选)

A.学校应加大管控力度,严禁在校内公共公共场所进行宣传推销

B.应由学校对其教学培训计划进行审核,为同学们把好第一关

C.学校应当有所监管,对其进行备案以便审查

D.只要不牵涉到教室等相关设施,就没有必要对其进行管理

E.这件事与学校没有直接关系,学校不应多做干涉

F.我对这些事情不太了解,不做评论

【微调研分析】

本次借助校学生会的微信平台发布调研,线上调研参与人数共235人,数据来源为我校各年级大学生,真实有效。主要目的是调查我校学生对身边出现的课外培训机构的看法及态度。

在第一问里,我们首先调查了同学们遇到这些课外培训机构人员和传单的频率。选择“从未见过”的比例为2%,“经常遇见,简直随时随地”的比率则是达到80%,还有18%左右的人表示很少碰见。在调查中有很多同学反映,经常能发现在即将上课时有人进来发传单的现象,“10秒钟走遍教室,像表演‘绝技’一样,第一次觉得特有意思,后来越来越反感”。

接着我们调查了同学对这些培训机构的看法。超过四分之一的同学在参加课程之后觉得效果一般,其宣传太过离谱。仅有5%的同学觉得多数机构的效果和花费还可以,自己真正学到了东西。8%的同学认为虽然学到了东西,但是花费太多,性价比不高。29%的同学表示正式报名后课程质量不如试读课程,觉得自己受到了欺骗。与此相对的是,近12%的同学认为“虽然有一定花销,但学点手艺傍身总是好的”。对比这两种不同观点,可以看出对培训机构的分辨和选择往往决定了同学们之后的学习质量。从图上比较明显的可以看出,选择“如果是学校允许的就比较相信”的同学仅仅达到了8%,可以看出同学们对学校担保的信赖不足。4%的人表示身边已经有人受害,自己要坚决远离。还有4%的同学咨询了学长学姐后更加糊涂,不知道应该做出怎样的决定。可见,大家对这些课外机构的争议已不是一天两天。最后,还有30%的同学选择“没有接触过,不是太清楚”,不想妄自发表评论。

在最后一题中,我们调查了“同学希望学校采取怎样的态度去应对这些机构”。“这件事与学校无关,不应多做干涉”的选择人数是1%。同学们普遍认为,当这些机构出现在学校内时,与学校就有了关联,学校应当采取措施。高达70%的人觉得“学校应对这些机构进行审核,为同学把关”。15%的同学对这些推广行为很反感,希望学校加大监管力度,甚至应该严禁这些机构和组织在校内公共场所进行宣传。还有7%的同学认为,管理需要投入太多精力,学校目前的管理力度已经很强,即使再加大力度,这些机构见缝插针的行为也无法避免,因此只要不牵涉到教室等相关设施,就没有必要对其进行管理。最后,7%的人表示不清楚,不做评价。

综合上面的调查我们发现,当这些机构在校内设摊、发传单时,同学们第一感觉是“它们是学校认可的,值得信任的”,因此有一些机构趁虚而入,也有部分同学因盲目相信传单内容而上当。而通过前文的反馈看出,单纯的禁止并不能杜绝这类机构的行为。所以我们认为,学校的审查是十分重要的。俗话说“堵不如疏”,我们希望学校能做好审查,提高准入机构的质量,并通过同学们的反映完善,让真正有需求的同学选择适合自己的机构,避免上当受骗,同时加强日常巡查及时取缔未做登记的不正规培训机构在校内宣传,从根本上帮助大家达成所需,充实自我,拥有一技之长。

在此特别感谢校团委老师以及校学生会新媒体部对本次微调研的支持!


微调整理:校青年调研中心

统    稿:校青年调研中心