当前位置:首页  专题活动  研究生支教团

第七届“梦想接力”研究生支教团新疆队出征

发布者:研究生支教团   作者:高莹  发布时间:2016-08-03    浏览次数:1724

7月24日晚,哈尔滨工程大学第七届“梦想接力”研究生支教团(以下简称为“研支团”)新疆队成员王远达、高莹、牟迪、李思佳抵达新疆农业大学并完成报到。次日,开始为期五天的集中培训。出席本次培训的主要人员有自治区党委副书记兼自治区青年联合会副主席杨骞、自治区党委网信办网络应对处处长邓小虎、自治区人力资源和社会保障厅社会保险管理局业务部副主任美热尼沙·麦买提伊敏、新疆工程学院教授李玲、新疆大学心理健康教育中心主任吴敏及来自全国的1800余名西部计划志愿者。

培训就如何做一名合格的志愿者进行了阐述,并对人际关系、民族团结、一带一路现代化进程、新疆的发展及文化、新媒体等多个方面以及新疆志愿服务中可能遇到的问题进行讲解。培训过程中安排了军训课程,学习并巩固了立正稍息跨立、停止间转法、行进与停止等军事项目,同时对志愿者进行随机分组,安排素质拓展训练、自主设计队名队徽口号等活动。

培训最后进行了第十八届研究生支教团真维斯专项座谈会,团中央青年志愿者工作部党组书记兼副部长侯宝森、真维斯国际(香港)有限公司董事、副总经理刘伟文出席会议并做重要讲话。7月28日,校团委副书记刘杨磊抵达新疆农业大学与研支团汇合,29日上午11:00,刘杨磊同研支团成员前往支教地阿勒泰地区青河县,并帮助研支团进行工作对接。

本次培训,增强了西部志愿者团队协作的能力及吃苦耐劳的品质,加深了志愿者对“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的理解。