当前位置:首页  基层团讯

水声学院启航行动走进虹桥二小

发布者:水声学院   作者:金鑫  发布时间:2016-04-02    浏览次数:1047

411430分,哈尔滨工程大学水声工程学院“启航行动”科协活动小组来到哈尔滨虹桥第二小学,本次活动由校大学生科技协会主办,水声学院团委科技部承办,科技部成员李桃 、刘馨阳担任主讲。

刘馨阳从大家是否知道“舟”是什么开始引入, 又以“小朋友们是否拆卸过电动玩具,玩具里面都有些什么部件”问起,以此来激发同学兴趣,通过同学们的回答引出了信息传递的知识。刘馨阳之后将玩具中的主板比做人体大脑,马达比做心脏,令学生们能更好地理解所讲内容,并针对大家所提问题做出通俗但详细的解释,使得大家对信息传递的知识有所了解。之后,李桃给大家讲解如何通过信息传递来控制“智能舟”的前进、后退,以及‘智能舟’的动力与速度问题,并由距离判断问题引出了关于红外线、无线感应等知识。为了调动同学们的积极性,李桃还邀请了一些感兴趣的同学近距离观察“智能舟”模型,并对同学们所提问题做出详尽解释。许多同学纷纷上台与我们的“智能舟”合影。在活动的最后,李桃鼓励同学以后在日常生活中也要保持一颗勤于探索的心,多发现问题、寻找答案。

本次启航活动将智能舟的原理讲解给同学们并将其与我们日常生活相关联,使同学们对这方面的知识有了初步的了解与认识,激发了同学们对智能化、对科技的兴趣。

通讯员:王臻