当前位置:首页  基层团讯

法律进社区 普法我先行:人文学院开展法律咨询活动

发布者:人文学院   作者:辛佳潞  发布时间:2016-03-26    浏览次数:1253

325日上午930分,人文学院团委于哈尔滨红专社区开展法律咨询活动,人文学院法学专业教师陈斌带领团委实践部副部长王钦、胡培楠一同前往红专社区进行普法。

本次活动旨在通过法律咨询的方式,提供法律援助,传播法律知识,从而提高社区居民的法律意识,营造良好的社区和谐文化氛围。同时,借助实践活动培养法学专业学生运用法律知识解决实际问题的能力,提高专业素质,为就业奠定基础。

陈斌向社区工作人员及居民简要介绍本次活动后,结合具体法条讲解法律在实际生活中如何运用。他指出法律与生活息息相关,婚姻家庭、老年人权益保护、房产抵押、物业纠纷、邻里关系等问题都可运用法律武器进行解决。为加深居民对法律的理解,他与社区居民交流独生子继承遗产的案例,王钦、胡培楠结合专业知识针对案例进行分析,阐述继承遗产所涉及的法律知识。社区居民咨询“豆腐渣”工程该去往何处举报的问题,陈斌结合实践经验给出相应建议,并对居民提出的生活中的一些法律问题一一解答。

今后,人文学院法律系还将继续立足学校、服务社会,开展形式多样的普法宣传活动,服务广大社区居民。

责任编辑:艾俊颖  通讯员:李颖洁