当前位置:首页  启航之星

【启航之星】第211期 和平的翱翔——访德国马堡大学代表队

发布者:靳玉冠   作者:  发布时间:2016-03-23    浏览次数:1630

一月的冰城风雪正寒却迎来了一位特殊的客人:一只憨厚可掬的泰迪,带着来自德国人民的友善和热情,在工程大学与八方好友相聚一堂。

本次的国际大学生雪雕大赛,是马堡大学代表队四名成员中国之行的第一站。除了领队Artist,其余的三名成员都是首次来到中国。北国冰城的妖娆多姿,在他们心中留下了很深印象。虽然德国也常会下雪,但这一马平川的白,却是另一番景色,也就别有一番趣味了。东北热情的民风,独具特色的东北菜……此趟中国之行的开端,就已让Artist一行人应接不暇。

在这样的一个环境里创作雪雕,对于队员们来说,自然是一种全新的体验,因而他们对此次雪雕也就特别地重视。雪雕对于他们而言,“not only for fun,but also a kind of art”,是一种艺术,一种精神世界的塑造。将自己的内心所想,用双手将其一点一点地具象化,使其得以传播,得以为更多的人所了解,这一过程所带来的快乐,使得这其中的种种艰苦也不足为道了。

在《飞翔的泰迪熊》这一作品中,他们雕塑一只长有翅膀的泰迪熊,轮廓清晰,想象奇特。德国是泰迪熊的故乡,因此队员们以其为原型构思了他们的作品。雕塑的设计与塑造凝聚了全队四人的心血。据队员们介绍,这只长着翅膀的熊象征着叙利亚的难民们,队员们希望他们的作品可以伴着梦想的翅膀,飞向和平,飞向远方。德国民族素来乐于奉献,充满爱心。在叙利亚局势动荡、无数当地国民流离失所却没有哪个邻国敢于为其提供庇护之时,德国人民不畏艰难第一个打开国门,向叙利亚难民伸出援助之手。队员们说,他们希望和平的理念深入世上每一位人的心间,这个世界不再有战争和政变。雪雕所融入的不只是四名队员对和平的渴望,更是所有爱好和平、心向阳光的德国人的真实愿望。

心之所向,梦之弥真。德国马堡大学的四位队员用自己并不流利的英文诉说着他们对和平的向往,对艺术的忠贞。煦日和风里,这只笑容可掬的泰迪,双手满捧和平的种子,轻轻地,细细地,洒遍了世间角落。