当前位置:首页  启航之星

【启航之星】第208期 生命,生机,生生不息——访北京理工大学代表队

发布者:靳玉冠   作者:  发布时间:2016-03-23    浏览次数:1652

这个冬天,哈尔滨有着化不尽的冰与雪,似是要将一切封冻,然而在冰雪之中,机在慢慢苏醒。来自京城的北理代表队决定以之为雪雕作品主题并为其取名为“”。

“无论动物植物,还是人类建筑世间万物皆源于自然。生命之源本自然,人类文明起于自然,自然最大的特点便是生生不息。‘作为一个抽象的概念可以为人们带来无限的遐想。”带队的欧阳老师如是说。将如此经典而又难把握的主题体现在雪雕上,不仅需要雕刻师细腻的雕刻技术,更需要大胆而创新的想象与设计。“我们的作品主要由部分构成,作为底层与支柱的几棵树以及些许穿插中间的小动物构成了作品的下半部分,而上半部分则是一些体现人类文明的建筑元素”。谈起作品,队员们这样告诉笔者。

然而将如此繁杂的设计理念实施实物对于北京理工大学的队员们来说具有一定的挑战性。他们都是研一的学生,通过学校的投稿征集选拔的方式组成这支队伍。组队前,每一个队员都是第一次接触雪雕,本着满腔的热情与干劲,他们边学边练边做,夜以继日,不辞辛劳队长在脚受伤的情况下仍然坚持来哈尔滨参加比赛。这是一个坚毅、不服输的团队

整个团队,不论是带队老师还是队员都对这次的作品信心满满抱有很大的期望。不可否认,他们为这次的大赛做了充分的准备。“我们从十月份就开始为这个比赛征集创意与想法,不断改进创新直到模型确定。在这期间,队员们顶着严寒参加太阳岛全国雪雕大赛,也为他们提供了丰富的经验。”欧阳老师介绍着。在经过长达数月的思考与琢磨和条件十分艰苦的磨炼之后,队员们确实比刚开始更为熟练。虽然仍然会遇到一些意想不到的困难,但他们相信,自己一定会在成功的路上披荆斩棘,越走越远。

当谈及欧阳老师对雪雕的经验时,“这是我第四次来到哈工程大学,三次以老师的身份指导作品,而一次是作为学生来到这里参加比赛!”老师感慨到,“过程是艰辛的,结果应该是幸福的参加这次雪雕大赛是对专业的一次实践,更是一次对自己意志品质的历练和提升。我们期待一个好的结果,然而一定要戒骄戒躁,抱着学习交流的态度,积极面对比赛。”

满怀梦想,他们踏上冰城的雪雕征程,看北国风光;精雕细琢,他们舞动手中的雕凿雪铲,誓与寒天一比高!