当前位置:首页  创业工作

【创立方】关于招募2020年创立方·大学生创客工场学生创新创业团队的通知

发布者:校团委   作者:  发布时间:2020-10-13    浏览次数:985

   各院系团委、各学生创新创业团队:

为启发学生的创新创业意识,加速学生创新创业团队孵化,培育学生创新创业团队成长,经校团委研究决定,现面向全校本科生、研究生招募2020年创立方·大学生创客工场学生创新创业团队。现将有关事宜通知如下:

一、招募对象

全校在籍本科生、硕士研究生、博士研究生以团队形式进行自主申报,鼓励跨院系、跨年级、跨学科组队申报。

二、入驻周期

产品研发区、创业苗圃区:202010月——20216

创业街区:202010月——202110

三、入驻场地

产品研发区:创立方·大学生创客工场产品研发区位于启航活动中心322房间、326房间和329房间,主要面向拥有一定技术基础的学生创新创业团队(公司)。

创业苗圃区:创立方·大学生创客工场创业苗圃区位于启航活动中心210房间,主要面向已拥有最简化可实行产品的学生创新创业团队(公司)。

创业街区:创立方·大学生创客工场创业街区位于启航活动中心一楼南侧,房间可作为学生创业公司办公场所,免费使用,入驻期限为一年(房间信息见附件1)。

四、服务及支持

(一)对入驻的学生创新创业团队提供研发所需的耗材、书籍、软件购买等给予一定的支持,其中产品研发区实验室团队支持经费原则上不高于2000元,培育室团队支持经费原则上不高于5000元;苗圃区团队支持经费原则上不高于800元。

(二)提供财务、人事、管理、工商、法务等方面的技术服务及创业导师指导服务。

(三)凡成功入驻产品研发区、创业苗圃区并在研发周期结束后考核合格的团队,给予入驻孵化证书。

五、申报条件

(一)产品研发区、创业苗圃区:

1)团队全体成员政治思想上先进,学习能力较强,在校期间无违规违纪现象。

2)入驻期间严格遵守创立方·大学生创客工场相关规章制度,充分利用场地,积极参加组织的各类创新创业活动和培训,开展产品研发或创业实践。

3)入驻期间项目开发过程中严禁任何学术不端行为,一经发现核实后,将终止违纪团队当前入驻期,并按照学校相关管理办法进行处理

4)产品研发区:实验室每个申报团队不少于4名成员,培育室每个申报团队不少于8名成员,按照申报项目类别进行申报。创业苗圃区:每个申报团队不少于3名成员,按照申报项目类别进行申报。注意:申报书中工位数不等于团队人数,请各团队按照实际需要申请相应工位。

(二)创业街区:

1)竞标公司法人应为我校在校学生或毕业5年以内的毕业生,公司须在2020930日前完成注册,企业法人在930日后进行更改的不予认可,科技型团队优先考虑。学生主导类企业学生团队持股比例应大于35%;教师成果转化类企业团队持股比例需大于50%,其中学生持股比例大于15%

2)参与竞标公司应具备一定的项目启动资金和风险承担能力。

3)参与竞标公司应自觉遵守创立方·大学生创客工场相关管理规定。

六、入驻项目类别

(一)产品研发区:

1)产品研发类:此类项目针对有一定的技术研发基础,优先考虑已获得专利技术等一定技术壁垒的学生团队,要求团队构建丰富合理,有较强的研发能力及市场洞察力,申请入驻时应有明确的产品研发计划进度,明确的人员分工,基本的客户群体画像。

2)青年红色筑梦之旅类:此类项目针对参加校级及以上青年红色筑梦之旅活动的学生团队(公司),已明确对接地点的实际需求及明确的产品研发目的和能力,团队构建合理。申请入驻时应有明确的产品研发计划进度,明确的对接地点和服务群体。

(二)创业苗圃区:

1)创业实践类:此类项目针对已完成最简化可实行产品的学生团队(公司),要求团队结构健全稳定,团队入驻期间将进行客户测试、市场分析等商业活动。申请入驻时应有清晰的产品展示和目标客户。

2)创业研究类:可围绕但不限于经济、管理、市场、营销等创新创业方面进行相关问题的分析及研究,主题自拟,最终形成学术论文或研究报告。

七、申报流程

(一)产品研发区、创业苗圃区:

即日起可填写《创立方·大学生创客工场学生入驻申报书》(见附件2),并将电子版发至邮箱chuangye@hrbeu.edu.cn,邮件主题统一为“入驻场地+项目负责人+联系方式”。本次入驻申报不设置截止时间,工作人员将在收到邮件的三个工作日内与申报团队进行联系,分批次进行入驻答辩等事宜。

(二)创业街区:

1)下载并填写《创立方·大学生创客工场创业街区入驻公司申报书》(见附件3)。

2)报送材料。报名公司需准备10分钟路演答辩PPT,对于新申请入驻公司需对公司情况、商业模式、市场前景、未来一年发展规划等方面进行阐述,对于继续申请入驻公司需对公司一年来运营情况、财务情况、未来一年发展计划等方面进行阐述,并于10191700前将申报书、营业执照复印件、公司法人学生证(在校生)/毕业证(毕业生)复印件及身份证复印件一并发送至chuangye@hrbeu.edu.cn,压缩包命名为“创业街区招标-公司名称-负责人-联系电话”。

3)资格审查。对竞标公司资格进行审查。

(三)申报团队请扫描附件4中的二维码加入“2020创立方”钉钉群,后续相关事宜将在群内通知。

八、团队及公司退出机制

产品研发区、创业苗圃区:

(一)对严重违反校规校纪和创立方·大学生创客工场管理制度、拒不服从管理的,校团委学生创业服务中心可勒令入驻团队限期退出。

(二)实训过程中如发现团队研发进度停滞,场地使用效率低等现象,校团委学生创业服务中心可根据实际情况勒令入驻团队限期退出。

(三)入驻期满,产品研发区、创业苗圃区团队入驻资格自动取消。

创业街区:

(一)强制退出

对严重违反校规校纪和创立方·大学生创客工场管理制度、拒不服从管理的,校团委学生创业服务中心可勒令入驻团队限期退出。

(二)期满退出

出现下列情况之一的入驻公司,入驻期满后不再受理入驻申请:

(1)已入驻公司年营业额少于50万元;

(2)公司连续入驻时间已达3年以上(含3年);

(三)毕业撤出

符合以下条件之一的入驻公司,即可毕业撤出:

(1)已入驻公司年营业额大于500万元;

(2)已获得机构或个人股权投资2轮次以上。

联系人:朱小亮0451—82519007

附件1:创立方•大学生创客工场创业街区各房间使用面积表.docx

附件2:创立方•大学生创客工场学生创新创业团队申报书.docx

附件3:创立方•大学生创客工场创业街区入驻公司申报书.docx

附件4:“2020创立方”钉钉群二维码.jpg


共青团哈尔滨工程大学委员会

20201013