当前位置:首页  媒体聚焦

央广网:“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课于哈工程开讲

发布者:启航大学生传媒中心   作者:  发布时间:2019-10-23    浏览次数:56

中新网黑龙江新闻10月18日电(金声 许菁)为缅怀革命先烈、坚定爱国主义信念,18日,“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课于哈工程启航剧场举行,本次党课由尚志市烈士纪念馆原馆长、尚志市委党校兼职教授、哈尔滨市烈士陵园名誉主任、四川赵一曼学院名誉院长、“东北抗联精神”红色宣讲员杨雁主讲,哈工程党委常委、组织部部长李平,校党委常委、宣传部部长兼统战部部长吕冬诗,学校分党委书记、教工和学生党支部书记和普通党员代表与会聆听。

“赵一曼一生为了弘扬马克思主义信仰、让更多人从贫困剥削中被解放出来而奔走抗争,她是优秀的共产主义战士,她用鲜血和坚贞把‘忠诚’写在了党的旗帜上。”杨雁以“传承红色基因,自觉践行共产党人的初心和使命”为题讲道,“在座的哈工程师生要做新时代‘哈军工精神’的传承者、 ‘三个第一’价值追求的践行者,不论走多远,都不能忘记来时路,无论何时、何地、何种处境,都不能忘记共产党人‘为人民谋幸福、为民族谋复兴’的初心,不能忘记新时代高校 ‘为党育人、为国育才’的使命!”

9月28日,哈工程机关党委24个党支部的140余名党员在尚志市进行了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,本科生院党支部宣传委员、本科生院副院长张红岩,校友办党支部副书记、校友办副主任郭峰,党政办公室党支部组织委员刘惠媛就是其中的三位,他们在党课上以“跨越时空对话”的形式表达了对赵一曼烈士的缅怀:“一曼烈士,为了让我们拥有安定的学习和科研环境,您付出的是热血与永不再来的生命。请您放心,我们哈工程人奋勇向前,我们不会忘记自己的使命,您在我们心中,永远年轻、永远辉煌!”

“今天的党课让我对赵一曼等革命先烈的光荣事迹有了更深入的了解,他们为争取民族独立和人民解放义无反顾地投身革命,为了顾全大局英勇就义,正是因为他们强烈的爱国主义精神,我们才有了今天的美好生活,身为一名学生党员,我现在能报答他们的就是利用我所学的知识去建设他们用生命换来的新中国,承担起‘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴’的使命!”哈工程学生党员代表杨翩然课后感悟道。

在全体党员重温了入党誓词后,党课上还举行了党校兼职教师聘任仪式,杨雁被聘任为中共哈尔滨工程大学委员会党校兼职教师。

活动最后,全体在场师生党员共同高唱以东北抗联艰苦卓绝革命斗争为背景创作的红色歌曲《革命人永远是年轻》,党课结束。

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,也是在中华人民共和国成立70周年和中国共产党执政第70个年头的历史交汇期开展的意义深远的集中性教育。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课旨在延展学习教育形式、拓展学习教育内容、深化学习教育效果,进一步把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,引领广大青年党员全心全意投入到祖国的建设中去。

原文链接:http://www.hlj.chinanews.com/hljnews/2019/1018/50532.html