当前位置:首页  媒体聚焦

中青在线:“坚持一件难而正确的事”

发布者:校团委   作者:  发布时间:2019-06-12    浏览次数:10

   “研发一批能够替代国外软件的自主化软件,是我们奋斗的目标。”5月31日下午举办的大学生创业英雄十强分享会上,哈尔滨工程大学博士唐滨掷地有声地讲出了自己的梦想。他的PPT中展示了创业10年来获得的6项发明专利和11项软件著作权。

  2018年大学生创业英雄十强是正在崛起的创业新一代的代表。中国青年报·中青在线记者发现,这些年轻的创业者看重自主创新,靠产品占据市场,用奋斗展现青春价值。

  2004年,唐滨带着对计算机的热爱考入大学,开启了自己的“学霸”人生。他曾以满分通过CCNA认证考试,6次获得校奖学金,1次国家励志奖学金,在挑战杯、微软全球大学生嵌入式大赛、博创杯、全国Cisco网络大赛中都曾获奖。

  在读硕士的2009年,唐滨创办千元软件工作室,完成了150个服务项目。但他也意识到“以技术外包服务模式发展,很难形成企业核心竞争力,需要研发自主产品”。

  2015年2月,唐滨注册哈尔滨千帆科技有限公司,先后研发了基于物联网热计量系统、农业物联网系统,结合微软HoLolensAR眼镜研发一套消防演习和教学的解决方案系统等。

  如今,唐滨的创业方向聚焦于国产自主化软件架构平台的工作,自主研发的FastCAE平台服务于数值水池、数值风洞、数值发动机、数字化核反应堆等,效益数千万元。

  之所以选择如此细分的领域去创业,唐滨解释:“一些大型的工业领域的研发过程中都需要辅助的仿真软件工具,目前这些工具97%以上都是来自国外,开发国产自主化的工业仿真软件刻不容缓。”


原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2019-06/11/nw.D110000zgqnb_20190611_3-T02.htm