当前位置:首页  团情动态  通知

【组织】关于开展“传承五四精神 不负总书记期望”主题团日活动的通知

发布者:贾刚   作者:  发布时间:2019-05-09    浏览次数:51

各院系团委、各团支部:

430,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,校团委决定于今年5月集中开展主题为“传承五四精神 不负总书记期望”的主题团日活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

“传承五四精神 不负总书记期望”

二、活动内容

(一)学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,学习领会习近平总书记对新时代中国青年提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的六点期望;

(二)学习黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟在黑龙江省各界青年学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。

三、活动时间

20195

四、参加对象

全校各级团组织和全体共青团员

五、活动形式

各团支部(包括以班级、社团、项目、实验室等为建制的各类支部)应组织本支部团员青年认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟在黑龙江省各界青年学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。各团支部在团日活动中要认真理解、准确把握、深刻领会,真正将重要讲话精神贯穿学习工作全过程、融入灵魂血脉最深处,对相应的学习感悟进行文字采样并在活动过程中进行公开展示。每位团员青年应认真对待本次活动,积极浏览中国青年网、“青年之声”相关专题网页和团中央、团省委和校团委官方微信平台,使网络学习常态化。

六、有关要求

(一)认真落实。各团支部(包括以班级、社团、项目、实验室等为建制的各类支部)要突出思想引领、发挥专业特色,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的团日活动,参加团组织举办的主题团日活动,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念。鼓励团支部结合时代内涵,围绕“传承五四精神 不负总书记期望”展开团日活动,通过庄严肃穆的意识教育,引导广大团员青年发扬伟大五四精神、高举爱国旗帜、胸怀远大志向。切实引导团员青年把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密结合起来,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。注重活动内容与形式的设计,增强活动的吸引力和活动主题的渗透力,真正使我校广大团员青年思想有所触动、认识有所提高、行动有所体现。

(二)广泛传播。特别注重利用网络新媒体形式,各院系团委应及时开展“传承五四精神 不负总书记期望”主题团日风采展示的线上活动,号召各学生团支部将线下的主题团日活动制作为短视频或宣传图片。各院系应做到通过各级各类微博、微信等新媒体平台进行活动宣传推送,提高参与度,有的放矢,使得活动辐射影响达到最大化。

(三)及时整理。主题团日活动要体现共青团的基本要素(团旗、团徽、团歌),有院系团委(团总支)委员观摩指导,最终将活动情况上报校团委。各团支部应及时收集整理开展活动的信息,并通过网上办事中心填写团日活动申请与总结,网上办结时间截止至615日,逾期不予处理。同时,各院系团委需收集所辖团支部团日活动的电子版活动纪实总结(word版总结,需包含活动过程,图文并茂)和视频,并以院系为单位统一于617日下午14时至17时交至校团委组织部(主楼528室)。另外,各院系团委需向校团委推荐主题团日活动新闻稿不少于两篇,校团委将择优在启航网、哈尔滨工程大学团委公众号上进行报道。

联系人:李新

联系电话:0451-82519452

共青团哈尔滨工程大学委员会

201959