当前位置:首页  团情动态

第三届创客大赛暨第二届创客嘉年华举行

发布者:校团委   作者:  发布时间:2018-12-03    浏览次数:52

   2018年122日,由共青团哈尔滨工程大学委员会、哈尔滨工程大学国家大学科技园主办,哈尔滨工程大学大学生创业联盟承办,创立方·大学生创客工场、创客俱乐部协办的第三届创客大赛暨第二届创客嘉年华在启航活动中心阳光大厅正式举办,吸引了校内外各界人士前来参观。 

 本次创客大赛共有五十余项作品参赛,其中不乏极具创意的项目。按照参赛选手的科创项目,大赛分为创意组和竞技组。其中共29项创意组,8项竞技组作品入围决赛。决赛共分为两轮,第一轮进行参赛选手互评,第二轮以路演赛形式进行。由团队代表登台介绍并演示其科创作品,再由3位专家老师、7位创业标兵担任评委进行综合评判,对参赛团队进行评分。综合两轮成绩进行排名,决出获得一、二、三等奖的团队。最终,在创意组的团队比拼中,谭富升组的项目——船舶消防灭火-训练一体化装置荣获一等奖,许皓博组的智源图形化编程教学平台项目、蒋金婷组的知明科技有限公司项目荣获二等奖,三等奖包括崔双双组的UWB室内定位导航系统项目、彭涛组的便携式多功能无线扩音器项目以及董瑞霖组的农用短距离起降大载重无人机项目。在竞技组的比赛中,以李化锋为代表的团队获一等奖,二、三等奖分别由宁辉的团队以及唐滨的团队获得。

 为了吸引更多的创客参与到活动中来,此次活动设立了创客嘉年华活动区。我校创立方·大学生创客工场孵化16个学生创业实体公司及科创团队汇集嘉年华,展示创新成果,分享创客经验。本次嘉年华涵盖智能家居、网红美食、机器人互动、摄影文创、船海竞技、虚拟现实、互联网+、视觉体验、“会易+”智能商服等多个领域。其中VR体验区,魔方机器人表演,3D打印,遥控竞技小车体验等环节受到广大科创爱好者的一致好评。此次活动让参与者能近距离体验创客文化,在启发创意思维的同时,更有集章参与抽奖赠送小礼物环节,来增加此次嘉年华的趣味性。