当前位置:首页  团情动态  新闻

哈尔滨工程大学2018第一期领导力培训班开展理论培训活动

发布者:启航大学生传媒中心   作者:姜小涵  发布时间:2018-07-08    浏览次数:128

7月7日,哈尔滨工程大学2018第一领导力培训班于启航活动中心教师沙龙开展题为“学习团十八大精神”新闻写作与公文写作处理理论培训活动。校团委书记史波,党委宣传部副部长兼新闻中心主任王锐党政办张金阳老师担任本次活动主讲人,校团委组织部部长贾刚担任本次培训活动主持人,全体培训班学员参加本次活动。

史波当前学生干部存在的主要问题就团十八大工作定位及工作方法三个方面问题展开培训。史波通过列举西游记的例子说明成为一名优秀的领导者应具有以下特质:一是要有坚定的思想信念和明确的目标二是学会去发挥每个人的特长和优势,明确适合比优秀更重要这一理念;三是要有良好的人际关系。讲话尾声,史波向在场学员各位学员提出如下要求,他指出,希望全体学员能够具有强烈的责任感,熟悉工作流程,领会上级意图,从书本、工作和观察中加强学习能力并且需要学会抓住机遇,整合资源并创造价值。

王锐以“新时代,怎样写新闻?”为培训中心向在场学员们推荐习近平新闻思想讲义》一书“为什么选这样一个题目”、“高效好新闻是什么样的”、“如何写出好新闻”和“怎样传播好新闻”四个方面展开培训。王锐指出,高效好新闻应该传递时代价值,传承历史文化,传扬育人特点。她提出对好新闻的六点要求:好新闻要有好标题,好新闻会讲故事,好新闻要有温度,好新闻要以小见大,好新闻要深耕细作,好镜头要传神带感。

张金阳以“浅谈公文写作处理”为培训中心展开公文写作方面的培训。张金阳主要从高校公文种类,近似公文种类区别,公文模板及要素,几种常见公文格式,错误公关案例及排版要求及怎样把好审核关六个方面进行详细介绍。

活动结束后培训班全体学员开展“破冰之旅”活动。本次活动分组游戏,组间小比拼和建筑大比拼三个游戏环节组成。根据最游戏结果评选获奖小组,主持人为小组送上相应奖品。活动最后,全体成员合留念。

活动中,贾刚组织学员们观看电影《建军大业》,以此来提升在场学员责任感及民族自豪感,帮助在场学员充分领会本次培训精神。

本次理论培训活动旨在学习宣传贯彻团十八大的重要精神,学员们的责任意识,培养学员新闻公文写作的能力帮助培训班学员相互了解,消除陌生感,营造愉快舒适的氛围,为我校今后学生工作的开展打下良好基础