当前位置:首页  专题活动  研代会

【文件】哈尔滨工程大学第一次研究生代表大会提案工作报告

发布者:校研究生会   作者:  发布时间:2017-06-02    浏览次数:17

各位代表:

我受哈尔滨工程大学第一次研究生代表大会主席团的委托,向大会作提案工作报告。

本次大会提案工作自开展以来,各院系研究生会高度重视,组织大会代表以“广泛讨论、深入挖掘、大胆假设、小心求证”为原则,深入同学,广泛听取意见、认真调查研究、分析筛选。大会代表根据同学们的真实诉求,对一些具有代表性的问题,提出可行性的意见建议,并认真填写了提案登记表。

大会筹备委员会提案工作组共收到各代表团代表提案181条,其中有效提案167,合并重复提案后保留正式提案107,并将提案归纳为学校发展、教学科研、研究生管理、校园文化、公共服务5大类5类提案中涉及党委宣传部、校团委、党委学生工作部(处)、研究生院、科学技术研究院、保密处、国际交流与合作处、后勤基建处、国有资产管理处、安全保卫处、信息化处、图书馆、校医院、后勤集团体育部15个单位或部门。提案正式提交之后各单位或部门在调查、访问、求证的前提下也对提案及时做出书面回复。下面,我向各位代表详细汇报具体提案内容及反馈情况:

学校发展方面,共计8条,占比7.48%。主要涉及改善、维护学校篮球场地,完善招生系统,提高研究生身体素质,增设小规模健身房等内容。学校体育部也就相关问题给予回应,表示已申请篮球场地维修经费;学校正在新建大型综合体育馆,增设健身房已纳入考虑之中。信息化处表示学校教师个人主页系统已于2016年5月10日上线运行,教师个人主页系统采用教师自主维护个人信息的管理方式,目前已有700余名一线教师启用了教师个人主页,便于研究生的查阅、了解。

教学科研方面,共计4,占比3.74%。主要涉及增设开放实验室、健全校园设备共享机制、完善教学资源使用平台、丰富研究生科研设施及资源内容。多部门也就相关问题给予回应,表示学校已组织科学技术研究院、本科生院、研究生院、国有资产管理处等部门研究制定《哈尔滨工程大学实验室管理办法》,办法中将加大实验室开放力度,推进闲置设备调拨和设备共享工作。学校信息化处表示将通过建设一体化信息服务平台,充分共享课内外教学资源,提高教学资源的建设及利用水平。

研究生管理方面,共计21,占比19.63%。主要涉及研究生保密教育与实验室保密管理、研究生校企联合培养研究生干部培训、综合素质拓展、创新创业社会实践与志愿者活动以及改进研究生选课系统、延长午休时间等内容。学校保密处就相关问题给予回应,表示已联合各部门研究改进研究生保密教育培训的方法校团委表示以创业引导、创业服务为己任的“大学生创新创业在线”微信公众平台已上线运行;并与省、市科协科普部门联系为研究生创造更多科普实习的机会。研究生院表示在目前正在进行的2018版培养方案制订过程中,将带领各院系进行充分调研,适当减少学生选课门数,保证学生充分休息党委学生工作部(处)表示将在心理健康活动月期间,组织面向研究生群体的室外素质拓展活动。

校园文化方面,共计6条,占比5.61%。主要涉及增强研究生对学校校史了解、开展校园杏花文化周、加强留学生文化交流等内容。相关部门已针对提案反应的问题给予回复,由党委宣传部牵头负责,拟于近期推出“校史上的今天”专栏,“校史系列文化地图”、“三海一核”文化册等文化产品;国际交流与合作处拟从2017年开始,将每年9月最后一周作为国际文化周,开展国家主题日系列活动。

公共服务方面,共计68条,占比63.55%。主要涉及提高食堂饮食水平、改善研究生公寓环境、完善公寓公共设施建设、增建自行车棚加强校内送餐车管理、完善校园内研究生自有车辆管理制度等内容。相关部门已针对提案反应的问题给予回复,后勤集团将通过增设开水壶数量、安装晾衣绳、加强隔音效果等方式提高研究生公寓生活质量,并针对就餐拥挤情况,批复改建一座小三层约1000个座位的餐厅,建立成全天候餐厅,适宜于师生就餐、休闲,预计2017年底交工,2018年初为师生服务。安全保卫处已增加校园巡逻、保障学生安全后勤基建处将联合安全保卫处等有关部门,在校园主要楼宇开辟新的停车处,并配置自行车架,同时对于所提出的新建自行车棚提议进行调研。

最后,我代表提案工作组向与会代表表示衷心的感谢,提案工作的顺利开展离不开大家的共同努力,让我们齐心协力,同舟共济,为把我校建设成特色鲜明的高水平研究型大学而奋勇前进!