当前位置:首页  媒体聚焦

中国教育在线:奕不小心听到你”——记哈工程首位举办个人演唱会歌者林奕

发布者:大学生传媒中心   作者:  发布时间:2017-06-06    浏览次数:13

5月15日晚,哈工程大学启航活动中心剧场座无虚席,千名观众翘首以待。没错,这里即将举行一场演唱会,演唱会的主角并不是炙手可热的明星,而是哈工程大学软件工程专业大三学生林奕。

舞台、鲜花、掌声,这一晚,林奕就是哈工程的校园明星,同学们挥动着手中的荧光棒与林奕一起歌唱一起快乐。尽管不是科班出身,也没有受过专业训练,但舞台上的林奕举手投足间明星范儿十足,这一晚,同学、老师都成了他的粉丝,为他鼓掌呐喊……“那一晚真的像做梦一样,我没想到我的兴趣爱好会以这种方式完美体现。”23日,虽然演唱会已经过了一周的时间,但是记者看得出,林奕还是难掩兴奋。

成绩班级前三名、大一起拿奖学金拿到手软、学校心理咨询室兼职辅导员、校园十大歌手冠军……林奕的世界许多人不懂,而记者与林奕的对话中,也逐渐勾勒出这个学霸草根歌手的炼成轨迹。

演唱会上共16首歌,其中9首是自己单独演唱,歌曲多以李健的歌为主,“李健的歌比较舒缓,并且很有内涵,给人一种很强的代入感,我认为是比较适合我的”。谦虚、稳重,自然流露,林奕他身上依稀能见到歌手李健的影子。林奕评价自己的演唱会达到了预期的效果,但还算完美,世上没有完美,没有极至,所以这个世界才美好,所以这个哈工程“林奕”让同学们印象深刻、难以忘还。这场个人演唱会也是他获得校园十佳歌手冠军的奖励,所有费用均有学校承担。

从确定演唱会时间到演唱会正式举行,只有两个星期的时间。林奕说,时间仓促,但是自己还是尽最大能力育人准备。这也是他平生第一次个演,一口气要在台上完成多曲演唱,这对专业演员来说都是一种考验,林奕很兴奋,更很感谢和珍惜学校的这个平台。他认真挑选歌单,多方征求同学和老师的意见,最终确定9首歌。由于专业平时的学习挺忙,林奕只有在晚上才有时间好好练习。每天18时至21时,在学校启航活动中心的一个角落里,总能听到一个男生跟着音乐的伴奏一遍一遍的投入地唱着。

演唱会的经验,完全是林奕自己摸索着来的。“唱歌并没有想象中容易,高音部分怎样不走调,怎样平稳地完成一首歌,这些都是学问。”林奕说,为了解决这些问题,从未受过专业训练的他跟着伴奏、对着歌词一遍遍唱。每唱一遍,都录下给自己听,并不去对比原唱。“每个歌唱者都会不自觉地把自己的情感与理解融入到歌曲里,有自己独立情感的歌才能打动别人,才能让观众喜欢。”有过校园歌手大赛经验的林奕表示,自己都是以观众的心态去听录音。林奕说,有些歌很有难度,唱不好,就反复去唱。这9首歌基本上每首都练了20遍以上,才能达到自己的标准。

班长、学院党支部书记、心理咨询中心兼职辅导员、校合唱团的副团长,这些都是林奕在校的职务。即使工作这么繁忙,但林奕还是能够找到平衡。“工作耽误了,学习就会找时间补回来。”每天早上,林奕出门时就背着一天的书,有闲暇时间就在自习室、图书馆看书,有时候甚至在公交车上也看上几眼。

舞台上的林奕光鲜华丽,歌声如灿,但实现生活中,林奕小小的身躯却早已扛起了辛苦的生活。林奕家里的条件不是太好,大一起就打工赚钱,大二时经济完全独立,学费、生活费都是自己赚出来的。林奕清楚地记得两年前的那个大一暑假,为了给生病的母亲看病,林奕打了三份工,一天都不休息,从早5时到晚21时,林奕不是在上课,就是在打工,回到寝室都是倒头就睡。就这样,一个暑假,他把大二一年的学费和生活费靠奖学金和打工赚来的钱都凑齐了。

因为太忙,林奕经常中午来不及不吃饭,常常带着馒头和鸡蛋下午利用课间“啃”两口。即便这样,白天学习的时间也不是很充裕,林奕还是要晚上学习,熬夜学习更是家常便饭,一宿能睡六个小时都是奢侈,基本都是二三个小时。

现在,林奕还在鲜奶店打工,每天早上5时起床,5时30分到店里,工作到7时30分后再回到学校上课。“其实就是需要早起,其他什么都不耽误。”林奕认为,这份工作并没有影响自己白天的学习,还能挣到工资,很值。

无论工作再忙,学习再累,林奕都会利用走路的时间听歌,他说那是自己的爱好,他生活的一部分。他对音乐的喜爱,非常广泛,这也是他能开演唱会的原因之一,他并不过度的痴狂某一位歌手。“大家爱听的歌都会关注,无论是谁,只要音乐里有能与我产生碰撞和共鸣的东西,我就会扑捉到。”所以比起时下流行的网络歌曲,林奕对音乐有更深邃情怀,他听那些能传达正能量的歌曲,听那些能植入情怀的音乐,他觉得大学生欣赏音乐,当然会有大学生的品味。

虽然自己唱歌不错,但是林奕说自己不是麦霸,去KTV的时候,林奕总喜欢听别人唱。“大家听我唱完就都让我唱,一起玩音乐快乐少了,也是蛮尴尬的。”林奕不好意思地说。

即便生活比较拮据,但是林奕对于音乐的投入还是很舍得的,这种“舍得”在他看来有些奢侈。小学时第一次买卡带听流行歌曲、初中有了自己的第一个mp3,上学、放学路上用它听歌,就连睡觉也是听着它入睡的,一共听坏了两个mp3;到后来,就用手机听歌。

林奕长这么大,最奢侈的一次消费就是大二的时买了一台4000元的电钢琴,可惜一直没有时间学。“可能当时确实很冲动,但是我并不后悔,以后肯定要再捡起来学。”林奕说,他喜欢电钢琴那种和弦搭配的美,它让自己对音乐有了更深层次的理解。

对于未来,林奕希望利用业余时间做一个键盘手,自己能创作出音乐作品。还有一年,林奕就毕业了,但是林奕告诉记者他不会从事与音乐有关的工作,会找一个与专业相关的工作,当一名程序员,“如果将来经济条件允许了,我或许会继续走音乐这条路。”

原文链接:http://heilongjiang.eol.cn/hlj_news/201705/t20170526_1519819_1.shtml